7539 просмотров
7539 просмотров

Сможет ли ОПЕК+ продлить соглашение по сокращению добычи нефти?

По мнению аналитиков, участникам сделки ОПЕК+ будет очень сложно договориться о ее продлении после марта 2018 года

Сможет ли ОПЕК+ продлить соглашение по сокращению добычи нефти?

Сможет ли ОПЕК+ продлить соглашение по сокращению добычи нефти?

Цены на нефть снижаются вовремя. Трейдеры ожидают заседания министров энергетики стран входящих в договор по сокращению добычи нефти, чтобы понять, как они собираются добиться выполнения соглашения.

На двухдневном заседании в Абу-Даби будет обсуждаться выполнение взятых на себя обязательств в рамках оговоренных лимитов добычи, определенных до окончания марта 2018 года.

По мнению аналитиков, опрошенных ТАСС, участникам сделки ОПЕК+ будет очень сложно договориться о ее продлении после марта 2018 года.

Аналитик Sberbank SIB Валерий Нестеров считает, что Россия, скорее всего, не пойдет на продление срока сокращения добычи нефти, так как нефтяники намерены реализовать существующий потенциал роста и не хотят пускать конкурентов на рынки, где они работают. "На данный момент в отрасли превалирует желание завершить сделку, такое стремление есть и у России. Наши компании сейчас не выглядят счастливыми из-за того, что им приходится сокращать добычу", - сказал он.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко также считает, что достичь соглашения в этот раз будет сложнее. В частности, это связано с недостаточным темпом сокращения товарных запасов, накопившихся в нефтехранилищах и танкерах по всему миру. "Некоторое разочарование в эффективности сделки, возможно, привело к тому, что страны-участницы соглашения снизили степень выполнения соглашения - по данным МЭА, с 95% в мае до 78% в июне. Однако пока рано говорить, что есть устойчивая тенденция к снижению этого показателя", - заметил он.

Однако эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко считает, что сценарий продления соглашения вероятен. Однако она признает, что сделка может сорваться из-за Ливии, Ирака и Казахстана, которые фактически не выполняют условия. По ее мнению, больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.

Напомним, что Казахстан увеличил добычу нефти и газового конденсата в январе-июне 2017 года до 42,529 млн тонн с 38,790 млн тонн в аналогичный период прошлого года, показали данные аналитического центра Минэнерго республики. Таким образом, добыча нефти в Казахстане в первом полугодии превысила уровень, утвержденный в рамках пакта ОПЕК+, по которому Астана обещала снизить производство на 20 000 баррелей в сутки от показателя в 1,7 млн баррелей в сутки в ноябре 2016 года.

Как пишет Investing.com, до настоящего момента соглашение по сокращению добычи не дало значительного результата на уровень запасов нефти в основном из-за непрекращающегося повышения добычи сланцевой нефти в США и увеличения поставок со стороны производителей, которые исключены из соглашения по сокращению добычи, например, Ливии и Нигерии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер