10130 просмотров
10130 просмотров

Россия вернет Казахстану часть оружейного урана

Казахстан получит от России 3 406 783 килограмма гексафторида урана, с помощью которого можно получить обогащенный уран

Россия вернет Казахстану часть оружейного урана

Россия вернет Казахстану часть оружейного урана

Министерством энергетики Республики Казахстан подготовлен проект постановления «О подписании Протокола к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года». В документе идет речь о передаче казахстанской стороне хранящегося в РФ гексафторида урана в объеме 3 406,8 тонн.

В рамках Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года в настоящий момент в Российской Федерации находится гексафторид природного урана, отвечающий стандартным для мирового рынка спецификациям и который может быть реализован на мировом рынке.

Базой для документа стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о заверениях в отношении природного материала, передаваемого из Соединенных Штатов Америки в Российскую Федерацию в целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, от 18 февраля 1993 г., заключенное 24 марта 1999 г., а также Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации o сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 23 сентября 1993 г., учитывая Соглашение между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки относительно перемещения исходного материала в Российскую Федерацию от 24 марта 1999 г.

Хранящийся в РФ так называемый "нереализованный исходный материал" – это уран в форме гексафторида природного урана, содержащего 0,711% изотопа урана-235, переданный Российской стороне на территории Соединенных Штатов Америки в количествах, определенных расчетным путем в качестве сырья для получения низкообогащенного урана, поставленного в Соединенные Штаты Америки, изначально не проданный c территории Соединенных Штатов Америки и перемещенный в Российскую Федерацию из Соединенных Штатов Америки

Общее количество нереализованного исходного материала, перемещенного из Соединенных Штатов Америки в Российскую Федерацию на 1 января 2014 г., составило 37 939 213 килограммов по урану.

Доля Республики Казахстан в нереализованном исходном материале - 8,98%, на 1 января 2014 года. Она составила 3 406 783 килограмма.

Нереализованный исходный материал, переданный Республике Казахстан в рамках настоящего Протокола, подпадает под действие Соглашения между государствами-участниками Содружества Независимых Государств об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г., не обогащается до значения 20% и более по изотопу урана-235 и не будет использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо другой военной цели.

Справка:

Гексафторид урана (Uranium hexafluoride) - химическое соединение урана со фтором (UF6). Является единственным легколетучим соединением урана (при нагревании до 53°С гексафторид урана непосредственно переходит из твердого состояния вгазообразное) и используется в качестве исходного сырья для разделения изотопов урана-238 и урана-235 погазодиффузионной технологии или технологии газового центрифугирования и получения обогащенного урана.

Обогащенный уран может использоваться в работе ядерных реакторов или при создании ядерного оружия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер