Перейти к основному содержанию


12058 просмотров

Тарифы на газ вновь могут вырасти

Новый проект уже на рассмотрении у антимонопольного комитета

С 1 августа нынешнего года розничная цена на товарный газ снова может быть повышена. 30 июня АО «КазТрансГаз Аймак» уведомило Комитет по регулированию естественных монополий о предстоящем повышении розничной стоимости газа, сообщают в самом Комитете.

30 июня нынешнего года АО «КазТрансГаз Аймак» обратилось к Комитету по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК с уведомлением о предстоящем повышении розничных цен на товарный газ.

«АО «КазТрансГаз Аймақ» письмом от 30 июня 2017 года обратилось в Комитет с уведомлением о предстоящем повышении цен розничной реализации товарного газа для потребителей Костанайской, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областей и в городе Алматы с 1 августа 2017 года. Основными причинами изменения проекта отпускных цен является увеличение предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке, утвержденных приказом Министра энергетики от 5 мая 2017 года № 164, увеличение затрат компании, связанных с реализацией товарного газа (рост цен на сырье, материалы, энергию и увеличение стоимости услуг сторонних организаций)», - сообщает Комитет по регулированию естественных монополий в ответ на официальный запрос.

В свою очередь, в Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) не довольны нововведениями. Также в организации отмечают тот факт, что запрос от «КазТрансГаз Аймак» к антимонопольному комитету был направлен 30 июня, а возможные изменения тарифов люди узнали лишь на общественных слушаниях, которые прошли 19-20 июля в регионах.

«Выяснилось, что АО «КазТрансГаз Аймақ» планирует увеличить цену газа для бизнеса в г. Алматы до 43%, в Алматинской области до 59%, Актюбинской области до 33%, Атырауской области до 55%, в Жамбылской области до 30%, в Западно-Казахстанской области до 10%, в Кызылординской области до 24%, в Костанайской области до 26%, в Южно-Казахстанской области до 28%, а в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – в разы», - сообщает пресс-служба Ассоциации.

Например, в Костанайской области оптовая цена выросла на 4,9%, а розничную цену газа для юридических лиц собираются повысить на 26%. В денежном выражении это выглядит так: с 1 июля оптовая цена газа в Костанайской области увеличилась с 17 100 тенге до 17 938 тенге за 1000 куб. м., то есть рост составил 838 тенге. Но вот розничную цену газа для юридических лиц, которая сейчас составляет 20 091 тенге за 1000 куб. м., газовики желают повысить до 25 315 тенге, то есть на 5 224 тенге!

«Напрашивается вывод, что основная причина повышения розничной цены газа – не изменение оптовой цены, а как указано в письме КРЕМ ЗКиПП «увеличение затрат компании, связанных с реализацией товарного газа». Попросту говоря - рост снабженческой надбавки. К слову, защищая на слушаниях заявленный тариф, поставщик газа в Актюбинской области и не скрывал от потребителей, что собирается повысить снабженческую надбавку в 5-6 раз», - добавили в АГМП.


804 просмотра

Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank