22852 просмотра
22852 просмотра

Шымкентский НПЗ начал производить бензин стандарта К4 и К5

Завершился первый этап проекта модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода

Шымкентский НПЗ начал производить бензин стандарта К4 и К5

Шымкентский НПЗ начал производить бензин стандарта К4 и К5
Завершился первый этап проекта модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. В результате, завод перешёл на выпуск новых видов высокооктановых бензинов экологического стандарта К4 и К5 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза.
В этом историческом событии приняли участие генеральный директор китайской компании CNPC Биан Дыжы и аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, где глава региона пожелал дальнейших успехов в работе завода.
«В своем Послании глава государства отметил о необходимости обеспечить страну своими нефтепродуктами. Согласно данному поручению были проведены работы по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Данная работа реализована в рамках программы "Форсированного индустриально-инновационного развития".
В настоящее время в рамках этой программы ведутся работы по модернизации и реконструкции трех крупных нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. И вот сегодня мы свидетели реализации первого этапа проекта», - сказал Ж. Туймебаев.
На первом этапе работ по модернизации на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе запущена единственная в Казахстане автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов.
Стоит отметить, что установки управляются автоматически.
По словам специалистов, теперь завод не будет загрязнять воздух. Самое главное – все работы на заводе будут осуществляться абсолютно безопасно. Такой возможности предприятию удалось достичь благодаря программе «Форсированного индустриально-инновационного развития».
Проект по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, состоящего из 2 этапов, стартовал в 2011 году в рамках программы «Форсированное индустриально-инновационное развитие".
Генеральный подрядчик проекта – Китайская компания СРЕСС. Для реализации проекта было привлечено более 30 местных подрядных компаний.
На сегодняшний день акция завода принадлежит АО «КазМунайГаз- ПМ» и китайской компании «СNPC».
Также на заводе в год выпускают 4 тыс. тонн серы. По завершению второго этапа модернизации, завод увеличит мощность переработки до 6 млн тонн нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер