3259 просмотров
3259 просмотров

С начала года ОПЕК увеличила добычу нефти до максимума

Половину прироста обеспечили освобожденные от обязанности снижать добычу Ливия и Нигерия

С начала года ОПЕК увеличила добычу нефти до максимума

С начала года ОПЕК увеличила добычу нефти до максимума
Среднесуточный объем добычи нефти в странах ОПЕК в июне 2017 года вырос на 260 тыс. баррелей и достиг максимума с начала года, сообщает Bloomberg. Примерно половину прироста обеспечило увеличение добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены картелем от обязательств по снижению объемов нефтедобычи.
В частности, объем суточной добычи нефти в Ливии впервые за четыре года превысил 1 млн баррелей, тогда как еще в начале 2017 года в этой стране добывалось не более 690 тыс. баррелей нефти в сутки.
Увеличение объемов добычи было зафиксировано в июне и в тех странах, которые входят в число участников соглашения об ограничении. Так, Саудовская Аравии нарастила добычу по сравнению с маем на 90 тыс. барр./сутки, а Ангола и Объединенные Арабские Эмираты — на 40 тыс. баррелей.
С учетом Ливии и Нигерии совокупный суточный объем нефтедобычи картеля в июне, по данным Bloomberg, на 390 тыс. баррелей превышал целевой уровень, зафиксированный в соглашении с партнерами ОПЕК.
Кроме того, в мае 2017 года в состав ОПЕК вошла Экваториальная Гвинея, ставшая 14-м членом картеля. Среднесуточная добыча нефти в этой стране в июне составляла 150 тыс. баррелей., что увеличило общий объем нефтедобычи картеля до 32,55 млн барр./​сутки.
30 ноября 2016 года страны ОПЕК в рамках соглашения с рядом других нефтедобывающих стран обязались снизить суточную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей. При этом страны, не входящие в ОПЕК, обязались сократить добычу на 558 тыс. барр./сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. В мае 2017 года срок действия соглашения был продлен еще на девять месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер