4728 просмотров
4728 просмотров

Расследование Еврокомиссии не повлияет на производство хрома в Казахстане

По мнению экспертов, для казахстанских поставщиков хрома Европа является далеко не самым главным рынком

Расследование Еврокомиссии не повлияет на производство хрома в Казахстане

Расследование Еврокомиссии не повлияет на производство хрома в Казахстане

В конце июня Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта низкоуглеродистого феррохрома из КНР, России и Турции. По данным газеты «Коммерсантъ», из этих стран в Евросоюз поступает больше половины импорта всего феррохрома. Расследование было начато по заявлению немецкого завода Elektrowerk Weisweiler, который импортирует силикохром, сырье для выпуска низкоуглеродистого феррохрома, из Казахстана.

Обращение германской компании было поддержано Европейской ассоциацией производителей ферросплавов из-за того, что Elektrowerk является единственным производителем низкоуглеродистого феррохрома в Евросоюзе с долей в 11% рынка и производственной мощностью в 10 тысяч тонн.

Как известно, в Казахстане преобладает производство высокоуглеродистого хрома. Однако некоторые производители напрямую работают с российскими заводами ферросплавов, в частности с Серовским и Тихвинским, которые будут затронуты расследованием еврокомиссаров. Топ-менеджер турецкой компании Yildirim Group, работающей на хромовом руднике «Восход Ориел» рядом с Хромтау, Яшар Оздирек в электронном сообщении пояснил корреспонденту «Къ», что компания не является производителем низкоуглеродистого феррохрома. В пресс-службе Евразийской Группы, контролирующей корпорацию «Казхром», крупнейшего производителя ферросплавов в Казахстане, на запрос «Къ» не ответили.

Представители пресс-службы Еврокомиссии в e-mail «Къ» пояснили, что не могут дать какую-либо специфичную оценку тому, как расследование и возможные антидемпинговые меры могут повлиять на производство хрома в Казахстане, так как процедура сбора информации только началась. До середины августа компании КНР, России и Турции, в отношении которых было открыто расследование, должны будут представить анкеты с данными. Процедура может растянуться на год, но временные меры могут быть предприняты уже следующей весной.

Директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максим Худалов считает, что европейские потребители феррохрома из Казахстана и России будут препятствовать введению пошлины. Кроме того, для российских и для казахстанских поставщиков Европа является далеко не самым главным рынком, так как Россия производит около 400 тысяч тонн, а Казахстан более 1,2 млн тонн феррохрома ежегодно.

«Даже в случае введения пошлины, российские и казахстанских поставщики переориентируют поставки на китайское и индийское направление, где потребность в сырье для производства нержавеющей стали растет с каждым годом. Таким образом, существенных рисков от деятельности Еврокомиссии для производителей из СНГ я в настоящий момент не вижу. В то же время создание новых мощностей может быть не столь эффективно, как это было продемонстрировано на примере Тихвинского ферросплавного завода. Традиционные производители нержавеющего проката из ЕС и США сдают свои позиции, а новые игроки из Индии и Китая пока только замещают выбывающий спрос», - пояснил он в электронном комментарии «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo