20754 просмотра
20754 просмотра

Объём добычи нефти ТОО «Тенгизшевройл» достиг 3 млрд баррелей

ТШО был образован в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон»

Объём добычи нефти ТОО «Тенгизшевройл» достиг 3 млрд баррелей

Объём добычи нефти ТОО «Тенгизшевройл» достиг 3 млрд баррелей

Нефтяная отрасль Казахстана — одна из основных отраслей экономики Казахстана.ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) достигло значительного показателя, добыв 3 млрд баррелей (примерно 375 млн тонн) сырой нефти с момента основания в 1993 году, сообщает Kursiv.kz.

Первая казахская нефть добыта в ноябре 1899 года на месторождении Карашунгул, в Атырауской области. На сегодня нефтегазовый сектор экономики — главный приоритет, обеспечивающий экономический рост в Республике Казахстан.

«Я рад объявить, что в июне 2017 г. объём добычи сырой нефти ТОО «Тенгизшевройл» достиг отметки в 3 млрд баррелей. Такое событие было бы невозможным без прямого и косвенного участия каждого сотрудника, как в прошлом, так и в настоящем. От лица всех работников и от имени партнеров ТШО я признателен Республике Казахстан за доверие и поддержку в деле освоения Тенгиза. Я хочу выразить благодарность президенту РК Назарбаеву Нурсултану Абишевичу за реализацию его видения по развитию Тенгизского месторождения и поздравить его в этот особенный для всех нас день. Мы также признательны партнёрам ТШО за их постоянную поддержку. Это не первый и не последний крупный успех, который мы отмечаем вместе, - обратился к сотрудникам и подрядчикам компании Тед Этчисон, генеральный директор ТШО. – Данное достижение – отличное начало в подготовке к 25-летию ТШО, которое будет отмечаться в 2018 году».

«В 2016 году ТШО подтвердил свое лидерство в нефтегазовой отрасли Казахстана, успешно реализовав, а по некоторым позициям превзойдя намеченные производственные рубежи, – сказал Мурат Мукашев, заместитель генерального директора ТШО. – В 2017 году ТШО наращивает темпы работ в рамках Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). Это придаст заметный импульс экономике Республики Казахстан».

Справка

ТОО «Тенгизшевройл» – казахстанская компания, осуществляющая разведку, разработку, добычу и сбыт сырой нефти, СУГ, сухого газа и серы.

ТШО был образован в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время партнерами являются: «Шеврон Оверсиз Компани» – 50%, АО «НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк.» – 25% и «ЛУКАРКО Б.В.» – 5%.

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) - это два интегрированных проекта, реализуемые ТОО «Тенгизшевройл» одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, и в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер