4164 просмотра
4164 просмотра

Международное энергетическое агентство ожидает повышения спроса на нефть

МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки

Международное энергетическое агентство ожидает повышения спроса на нефть

Международное энергетическое агентство ожидает повышения спроса на нефть
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньским прогнозом - до 98 млн баррелей в сутки, говорится в июльском докладе агентства.
При этом теперь МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки относительно показателя 2016 г. Это на 100 тыс. баррелей в сутки выше июньского прогноза МЭА.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в сентябре 2017 года в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 0,8% - до 47,36 доллара за баррель.
В докладе также отмечается, что страны ОПЕК в июне увеличили добычу нефти на 340 тыс. баррелей - до 32,6 млн баррелей, что является рекордным показателем с начала года. Так, Саудовская Аравия увеличила добычу на 130 тыс. баррелей, впервые с начала года достигнув уровня в 10 млн баррелей в сутки. Добыча Ливии поднялась на 80 тыс. баррелей - до 820 тыс. баррелей в сутки, поставки нефти при этом достигли 1 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в Нигерии выросла на 60 тыс. баррелей - до 1,59 млн баррелей.
За счет роста добычи в этих странах уровень исполнения договоренностей стран ОПЕК снизился с 95% в мае - до 78% в июне, отмечает МЭА.
По оценке агентства, совокупно Ливия и Нигерия нарастили добычу на 450 тыс. баррелей нефти в сутки по отношению к октябрю 2016 г. Тогда их добыча составляла, по данным агентства, 510 тыс. и 1,45 млн баррелей в сутки соответственно. Рост добычи в этих странах, которые были освобождены от обязательств сокращать добычу из-за нестабильной обстановки, снизил эффективность мер ОПЕК в июне с 920 до 470 тыс. баррелей, подчеркивают в агентстве.
Саудовская добыча в июне достигла 10,05 млн баррелей, что чуть меньше их целевого уровня сокращения в 10,06 млн, отмечается в отчете. Таким образом, уровень выполнения плана по сокращению добычи королевством в июне составил 102% против 129% в мае.
Рост добычи нефти в Саудовской Аравии объясняется сезонным ростом спроса на внутреннем рынке, а также увеличением поставок на внешние рынки, поясняют в МЭА.
Из отчета также следует, что страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении с картелем о сокращении добычи нефти, улучшили исполнение плана с 74% в мае до 82% в июне.
В докладе также указывается, что коммерческие запасы нефти развитых стран по данным на конец мая составляли 3,047 млрд баррелей, что всего на 6 млн ниже уровня апреля. Показатель превышает средний за пять лет уровень на 266 млн баррелей против 300 млн в апреле. Самое заметное снижение запасов произошло в странах Европы и АТР вследствие снижения объемов импорта как нефтепродуктов, так и сырья.
Как сообщалось ранее, участники соглашения ОПЕК+ в своих мерах ориентируются именно на показатель коммерческих запасов нефти, который они стремятся снизить до средних за пять лет уровней. Этой цели они намеревались добиться в первом квартале 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер