8576 просмотров
8576 просмотров

Добыча сырой нефти в Казахстане выросла на 8%

Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан выступает за постепенный выход из соглашения с плавным наращиванием добычи нефти в течение нескольких месяцев

Добыча сырой нефти в Казахстане выросла на 8%

Добыча сырой нефти в Казахстане выросла на 8%

По итогам 5 месяцев 2017 года добыча сырой нефти составила 3,64 трлн тг - на 37,3% больше, чем годом ранее. Более половины (54,4%) обеспечила Атырауская область - 1,98 трлн тг, +37,2% за год.

В натуральном выражении добыча составила 29,9 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов, +7,9% за год, причем Атырауская область обеспечила 57,7%.

Kursiv.kz напоминает, что в регионе работают такие гиганты, как международный консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», который ведет добычу и продолжает развивать морское месторождение Кашаган, а также еще один локомотив отрасли - «Тенгизшевройл», также планирующий дальнейшее расширение месторождения Тенгиз.

В многолетней динамике в прошлом году был отмечен спад (-1,4% к 2015), продолживший тенденцию прошлых лет. Однако в стоимостном выражении, напротив, после снижения в 2015 наблюдался немалый прирост - сразу +24,4% за год.

В первом полугодии текущего года Казахстан не спешил резко увеличивать объемы добычи и придерживал рост в отрасли в соответствии с взятыми на себя обязательствами: конце 2016 года организация ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров заключили соглашение о сокращении добычи в секторе. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 года должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки. На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до апреля 2018 года, сохранив прежние квоты для всех участников. Цель соглашения - снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

9 июля 2017 на встрече в Стамбуле министр энергетики республики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан выступает за постепенный выход из соглашения с плавным наращиванием добычи нефти в течение нескольких месяцев. Министр отметил, что РК пока не определился с позицией относительно необходимости продления соглашения. «Это вопрос ноября», - сказал он. В ноябре состоится очередной саммит ОПЕК. Кроме того, Бозумбаев сообщил, что Казахстан в текущем году перевыполнит свой план и добудет более чем 81 млн тонн нефти.

По итогам 4 месяцев (январь-апрель 2017) Казахстан отправил на экспорт 88,8% добытой нефти (в аналогичном периоде прошлого года на экспорт ушло сразу 96,3%).

При этом объемы экспорта незначительно сократились (-2,2%), тогда как внутренний спрос резко увеличился (более чем в 30 раз).

За январь-май 2017 РК экспортировал 27,2 млн тонн нефти - почти столько же, сколько и годом ранее, однако в стоимостном выражении это составило сразу на 43,9% больше - $10,55 млрд.

ТОП-3 импортеров нефти из РК - Италия (8,9 млн тонн на $3,58 млрд), Нидерланды (3,83 млн тонн на $1,49 млрд) и Франция (3,23 млн тонн, на $1,28 млрд).

Среди стран СНГ ключевой импортер казахстанской нефти - Узбекистан (163,6 тыс. тонн) на $53,35 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер