Перейти к основному содержанию

5329 просмотров

Цены на гостиницы и отели в Астане выросли на 24%

По итогам июня в Астане отмечен самый высокий рост цен на проживание в гостиницах среди крупных городов и мегаполисов РК

Цены на гостиницы и отели в Астане выросли на 24%

Цены на гостиницы и отели в Астане выросли на 24%

Гостиничный бизнес столицы активно использует наплыв туристов на ЭКСПО: астанинские гостиницы подняли цены на 24% за месяц. Для сравнения, в целом по Казахстану рост составил всего 2%.

Рост прибыли, как и увеличение кол-ва отелей, гостиниц соответствует программе «Нұрлы жол», а именно созданию экономического рынка Казахстана путем формирования макрорегионов страны с определением городов Алматы, Астаны, Актобе, Шымкента и Усть-Каменогорска как городов-хабов национального и международного уровня с современной инфраструктурой и обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры страны в международную транспортную систему, сообщает корресподент Kursiv.kz.

Количество гостиниц, отелей и прочих мест, ожидающих туристов, выросло к теплому сезону на 19% за год, количество номеров - на 15%.

По итогам июня в Астане отмечен самый высокий рост цен на проживание в гостиницах среди крупных городов и мегаполисов РК: +23,8% к маю, и +26,6% год-к-году, до 12,12 тыс. тг за сутки. Для сравнения, в целом по стране рост цен составил +2,1% за месяц и +4,4% за год.

Повышение цен в столице закономерно, учитывая ожидаемый наплыв туристов на международную выставку «ЭКСПО-2017», ставшую туристическим магнитом РК на это лето. Так, в начале июля был зафиксирован уже миллионный посетитель ЭКСПО.

Нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017» подвела итоги за первый месяц работы выставки. Наиболее посещаемый объект - сфера «Нур-Алем», в которой побывали свыше 303 тысяч человек. Среди иностранных туристов - в основном, прибывающие из России - 35,5 тыс. человек, из Германии - 19 тыс. человек, а также из КНР - 11,5 тыс. человек. Заполняемость гостиниц города составляет 60%. Это более чем в 3 раза выше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с гостиничным сервисом, в РК подорожали и услуги санаториев - на 5,7% за месяц, и на 6,8% за год, до 9,23 тыс. тг за сутки.

По итогам 1 кв. текущего года поток казахстанcких туристов вырос на 4,6% к аналогичному периоду годом ранее, причем выездной туризм вырос на 2,8% (до 2,1 млн чел), а внутренний - сразу на 8,5%, до 1 млн чел.

В сфере въездного туризма также отмечен оптимизм: +9,8% год-к-году, до 1,4 млн чел.

27 июня 2017 года на заседании правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева был принят проект обновленной Концепции развития туристской отрасли до 2023 года. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы доложил, что проект разработан в рамках реализации шага №86 Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства. Реализовать концепцию предполагается в два этапа: 2018-2020 годы и 2021-2023 годы.

По концепции планируется создание шести региональных культурно-туристских кластеров: «Астана - сердце Евразии», «Алматы - свободная культурная зона Казахстана», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого Шелкового пути», «Каспийские ворота», «Единство природы и кочевой культуры».

С учетом специфики регионов будут развиваться новые направления туризма - сакральный, кемпинговый, гастрономический, охотничий, этнографический, социальный и другие. Для продвижения привлекательного имиджа и ведения маркетинга создадут организацию «Казахтуризм».

Гостиницы, дома отдыха, турбазы, коттеджи, шале и прочие места размещения в РК приняли за 1 кв. 2017 года 932,6 тысячи посетителей - как внутренних, так и внешних туристов (+11% к аналогичному периоду годом ранее). На 2,3% увеличилось количество посетителей санаторно-курортных учреждений, и на 6,5% - число посетителей особо охраняемых природных территорий.

На столицы пришлось 42,5% всех посетителей, обслуженных местами размещения, и 52,7% услуг в секторе: Алматы - 212,5 тыс. человек, +18,4% за год, и 4,7 млрд тг, +17,7% за год; Астана - 183,8 тыс. человек, +18,9% за год, и 4,7 млрд тг, +14% за год.

Среди областей наибольшее число посетителей, принятых гостиницами, отелями и прочими местами размещения, отмечено в Алматинской области (80,2 тыс. человек, +25,7% за год), и ВКО (71,5 тыс. человек, -17,9% за год).

В многолетней динамике прошлый год, после стагнации в кризисном 2015, задал оптимистичный тренд туристской отрасли: количество обслуженных гостиницами и прочими домами отдыха туристов выросло на 10,9% за год, объем услуг - на 14,1%.

Число мест размещения выросло за год на 18,6%, до 2,81 тысячи по итогам 1 квартала 2017, количество номеров - до 61,27 тысячи, +14,7% за год.

Лидирует по количеству номеров, готовых принять туристов, Алматы (13,8% от РК, 8,43 тыс. номеров, +8,8% за год), далее - ВКО (13,7% от РК, 8,38 тыс. номеров, +19,7% за год), Астана (11,9% от РК, 7,29 тыс. номеров, +19,8% за год) и Алматинская область (11,1% от РК, 6,79 тыс. номеров, сразу +37,5% за год).

Наибольшее число мест размещения составляют гостиницы: 40,1% - без ресторанов (1,13 тысячи, +12,7% за год), и с ресторанами (631, +16,4% за год). Еще 27% приходится на бунгало, шале, коттеджи, небольшие домики и квартиры - 758 мест, +24,5% за год.

3066 просмотров

Обзор кадровых перестановок в горнорудной отрасли

Компании ГМК усиливают руководящий состав – на предприятия приходят управленцы с большим международным и межотраслевым опытом

Фото: Shutterstock/Peruphotart

Одной из первых новостей о перестановках на руководящих позициях компаний горнорудной отрасли Казахстана в 2019 году было январское назначение Николая Корсакова на должность генерального директора ТОО «Богатырь Комир». До этого Корсаков работал первым замом генерального директора и финансовым директором этой же компании, а ранее занимал различные руководящие должности в объединенной компании «Российский Алюминий».

Серия значимых кадровых перестановок произошла во второй половине года. 16 августа ТОО «Корпорация Казахмыс» объявило о назначении на пост председателя правления АО «Kazakhmys Copper» Бахтияра Крыкпышева, занимавшего до этого должность генерального директора управляющего совета. Первым руководителем корпорации стал Эдуард Огай.

В сентябре 2019 года произошли изменения в руководстве АО «Шубарколь комир», входящего в Eurasian Resources Group (ERG). Исполняющим обязанности президента акционерного общества, в соответствии с решением совета директоров, был назначен Рустам Ибрагимов. Одновременно совет директоров прекратил полномочия Андрея Сафонова, ранее занимавшего должность президента предприятия, в связи с переходом на другую работу. Ибрагимов на протяжении многих лет работает в структуре ERG.

В августе 2014 года он был назначен директором ТОО «Коммерческий центр ERG», которым руководил до перевода в мае 2018 года в АО «Шубарколь комир» на позицию первого вице-президента.

Также в сентябре решением единственного участника ТОО «Евразийская Группа» – компании ERG S.a.r.l. были утверждены изменения в составе правления товарищества. В его состав вошел Франк Риттнер, который был назначен заместителем председателя правления по производству ТОО «Евразийская Группа».

Франк Риттнер получил степень магистра наук по химии в Техническом университете Дортмунда (Германия), а также доктора PhD по физической химии. Имеет почти 20 лет опыта работы в области производства, операционной эффективности и стратегии, работал как на крупных горнодобывающих и металлургических предприятиях, так и в передовых консалтинговых компаниях. Он отвечал за производство и технологии второго по размеру производителя цинка в мире Nyrstar (Цюрих, Швейцария), в казахстанской компании «Казцинк». Также он возглавлял консалтинговый бизнес в области металлургии и горной деятельности в PwC.

В декабре 2019 года в «Полиметалл» сообщили, что на должности независимых директоров, не являющихся исполнительными лицами компании, были назначены Италия Бонинелли и Виктор Флорес. Италия Бонинелли была назначена членом комитета по вознаграждениям совета директоров «Полиметалла». Она имеет более чем 20-летний международный опыт в управлении персоналом, управлении корпоративной культурой и преобразованиями, повышении эффективности бизнеса и обладает широкими знаниями в области работы с персоналом.

Виктор Флорес занимает пост директора по стратегическим проектам в компании Orion, которая специализируется на управлении инвестициями и разработке индивидуальных финансовых решений для производителей недрагоценных и драгоценных металлов.

Напомним, Polymetal International plc имеет активы в России и Казахстане и входит в топ-20 мировых производителей золота и в топ-5 производителей серебра.

В конце года произошли кадровые изменения в руководстве АО «БАСТ». Решением совета директоров компании 27 декабря на должность председателя совета директоров акционерного общества избран Александр Ли, который длительное время работал в структуре группы KAZ Minerals и корпорации «Казахмыс». Ли обладает более чем 30-летним опытом в различных отраслях. Работал коммерческим директором ТОО «Сулпак Электроникс», управляющим директором АО «Самрук-Энерго» и других энерговырабатывающих предприятий, был директором центра управления проектами ТОО «Корпорация Казахмыс». В настоящее время является директором ОЮЛ «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif