Удои завезенного молочного КРС снижаются

Опубликовано
В республиканской палате по молочному животноводству считают, что удои завезенного скота не увеличиваются из-за разности условий содержания

Удои завезенного племенного молочного скота, который массово импортировался с начала до середины 2010-х годов, снижаются, сообщил корреспонденту «Къ» в Астане источник в одном из аграрных НИИ Казахстана.

«Уменьшение удоев молока на 20-25% у импортных коров, завезенных тремя годами ранее, наблюдается сейчас в крупном хозяйстве Казалинского района Кзылординской области. Хотя там работают квалифицированные специалисты, правда ощущается дефицит зоотехников. Но микроклимат и условия кормления созданы аналогичные зарубежным. Может быть это связано с недостаточностью минеральных микромакроэлементов в кормах», — рассказал эксперт.

В первые три года буренки из-за рубежа, наблюдаемые в не свойственных условиях их разведения, в силу физиологического и генетического потенциала давали по 28 литров в сутки на голову на фоне надоев лучших местных коров в среднем по 18 литров. Однако после первых нескольких лет содержания в Казахстане физиологические ресурсы истощились, а генетические ресурсы полностью не смогли раскрыться полагает специалист. В то время как в одном из передовых хозяйств Алматинской области, к примеру, местные буренки продолжают давать по 25 литров ежедневно.

«Как их можно восстановить никто не знает, не сталкивались с этим раньше, а нанимать иностранных специалистов дорого. Наверное, необходимо проводить исследования по повышению резистентности импортного скота к резко-континентальному климату Казахстана, чтобы обеспечить декларированную продуктивность», — указал источник.

По мнению специалиста, возможно, что так импортный КРС реагирует на процесс адаптации к суровому резко континентальному климату Казахстана, это особенно ощущается в Атырауском и Кзылординском регионах, где ранее молочный скот не разводили. Как известно в советское время функционировала карта породного районирования разводимых пород скота. Там Гурьевская, Мангистауская и Кзылординская область, а также некоторые районы Чимкентской области Казахстана значились неблагополучными для разведения крупного рогатого скота молочных пород. В современном Казахстане такой карты нет, ее надо разработать, чтобы частные и государственные вложения оборачивались эффективно, считает эксперт.

В республиканской палате по молочному животноводству считают, что удои завезенного скота не увеличиваются из-за разности условий содержания.

«Удой не увеличился, так как условия содержания не соответствуют тем условиям, в которых они находились, и к которым их адаптировали. Во-вторых, кроме продуктивности есть еще главный показатель — это способность произвести больше потомства высокоценного. Но так как условия наши не соответствуют требованиям Европы и Северной Америки проблемы появляются со здоровьем у животных, и в среднем одна корова дает 1-2 теленка за свою жизнь, наш местный скот дает в среднем 3-4 теленка!», — прокомментировали в ассоциации по электронной почте в ответ на запросы корреспондента «Къ».

Читайте также