4123 просмотра
4123 просмотра

Расходы на добычу нефти удвоились

Несмотря на это, руководители нефтяных компаний придерживаются оптимистичного настроя

Расходы на добычу нефти удвоились

Расходы на добычу нефти удвоились

Крупные нефтяные компании сообщили о падении доходов в четвертом квартале прошлого года, передает vestifinance.ru.

Падение цен на нефть заставило крупные компании урезать расходы на разведку, сократить часть сотрудников, отложить запланированные проекты и заняться поиском более эффективных решений.

Это позволило добиться снижения точек безубыточности по нефтяным проектам. Тем не менее, это может оказаться временным фактором, учитывая, что нефтесервисные компании сегодня нуждаются в более высоких ценах для проведения буровых работ.

В некоторых случаях рост цен должен превысить целых 20%. В результате впервые за несколько лет может быть отмечен всплеск стоимости производства нефти. Rystad Energy считает, что затраты на средний проект по добыче сланцевой нефти могут вырасти на $1,60 за баррель, поднявшись до $36,50.

Reuters собрал ряд графиков, отображающих падение затрат на производство сланцевой нефти в разных частях США. Практически каждый крупный сланцевый бассейн столкнулся с падением безубыточных цен почти вдвое с 2013 года.

Согласно новому исследованию Apex Consulting Ltd., крупные нефтяные компании по-прежнему тратят больше средств на добычу эквивалента барреля нефти, чем это было до кризиса цен. Apex представили индекс, который измеряет ценовое давление на «supermajors» - группу ведущих мировых производителей, в составе которых ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP, Chevron Corporation, ConocoPhillips и Total.

Из него следует, что затраты на разработку, осуществленные supermajors в 2015 году, выросли на 66% по сравнению с показателями 2011 года.

Затраты на разработку компании Eni, например, снизились на 32% в период с 2011 года по 2015 год, значительное достижение. Chevron и ExxonMobil также провели меры повышения эффективности, хотя и при более скромных цифрах, чем Eni.

Затраты Chevron упали на 6%, затраты Exxon снизились на 5% за пять лет. С другой стороны затраты на разработку у Royal Dutch Shell выросли в четыре раза. У ConocoPhillips и BP дела обстоят лишь немного лучше, затраты выросли примерно вдвое за этот период. В целом, затраты на разработку у supermajors выросли на 66% до $18,39 за баррель.

Эта цифра не включает затраты на разведку, а также финансирование текущих операций. Таким образом, «безубыточная цена» так часто цитируемая в СМИ, на самом деле, ненамного выше. ВР, к примеру, недавно признал, что его финансовое состояние не окажется безубыточным, если нефть по итогам торгов окажется на уровне $60 за баррель.

Сейчас supermajors находятся в сложном положении. Они пытаются урезать расходы, чтобы поправить свои финансы и расплатиться с огромной кучей долгов, которые они накопили за последние несколько лет.

Тем не менее, их запасы будут снижаться, если они не смогут заменить их. Exxon, например, может заменить 67% нефти, произведенной в 2015 году.

Как отмечает Apex Consulting, нефтесервисные компании могут потребовать более высокие цены в будущем, так как увеличивается объем проводимых работ по бурению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер