4655 просмотров
4655 просмотров

Минэнерго увеличил транзитную стоимость транспортировки нефти

Приказом Министра энергетики РК утверждена новая стоимость транспортировки российской нефти в количестве до 10 млн тонн в год через территорию РК в КНР

Минэнерго увеличил транзитную стоимость транспортировки нефти

Минэнерго увеличил транзитную стоимость транспортировки нефти

Министерство энергетики утвердило новую стоимость транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. Об этом в своем пресс-релизе сообщил АО «КазТрансОйл».

Приказом министра энергетики Республики Казахстан от 1 марта 2017 года №80 утверждена на период 2017-2018 годов стоимость транспортировки российской нефти в количестве до 10 млн тонн в год через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику в размере 11 долларов 36 центов США за 1 тонну без учета НДС, в том числе:

- на участке граница Российской Федерации – граница Республики Казахстан (Прииртышск) – Атасу (Республика Казахстан), включая перевалку нефти на ГНПС «Атасу» – 3 доллара 11 центов США за 1 тонну без учета НДС;

- на участке Атасу (Республика Казахстан) – Алашанькоу (Китайская Народная Республика) – 8 долларов 25 центов США за 1 тонну без учета НДС.

Стоимость транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику утверждается в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китайскую Народную Республику от 24 декабря 2013 года, в рамках которого между АО «КазТрансОйл» и ПАО «НК «Роснефть», начиная с 1 января 2014 года, действует договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу в объеме 7 млн тонн в год.

Прежняя стоимость транспортировки российской нефти по данному маршруту составляла 9 долларов 80 центов США за 1 тонну без учета НДС. 27 декабря 2016 года АО «КазТрансОйл» и ПАО «НК «Роснефть», являющиеся уполномоченными организациями сторон Соглашения, подписали дополнительное соглашение к вышеуказанному договору, предусматривающее увеличение с 2017 года объемов транзита российской нефти до 10 млн тонн в год. При этом стоимость транспортировки нефти на весь объем транспортируемой продукции - 10 млн тонн в год - в период 2017-2018 годы будет составлять 11 долларов 36 центов за 1 тонну без учета НДС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер