5395 просмотров
5395 просмотров

Сырьевой сектор пытается делать ставку на добычу газа

Нефтедобыча по-прежнему является основой сырьевой экономики РК

Сырьевой сектор пытается делать ставку на добычу газа

Сырьевой сектор пытается делать ставку на добычу газа

Сырьевой сектор пытается делать ставку на добычу газа на фоне падения производства нефти. За 3 года добыча нефти сократилась на 5%, а газа - выросла на 10%, сообщает Finprom.kz.

Однако, пока объемы несоразмерны, и нефтедобыча по-прежнему является основой сырьевой экономики РК.

Горнодобывающая промышленность в РК третий год подряд фиксирует сокращение производства. За январь-декабрь 2016 года объем выпуска в секторе на 2,7% от уровня 2015 года. При этом в 2015 году падение производства в сырьевом секторе составило 2,5%.

Ситуация у производителей углеводородов и горнорудных компаний в 2016 году была разной. После резкого сокращение выпуска в 2015 году на 2,3% на фоне падения спроса со стороны Китая предприятия, добывающие металлические руды, смогли переломить ситуацию - по итогам 2016 года они увеличили выпуск сразу на 4%. Примечательно, что увеличение физического объема производства в секторе было достигнуто за счет сокращения числа активных участников рынка почти в 2 раза (с 82 до 46 предприятий).

Нефтедобывающие компании пока не могут вернуться к росту активности, сектор фиксирует падение третий год подряд. В 2016 году предприятия по добыче нефти и газа показали сокращение производства на 1,7%, в 2015 году падение составляло 1,6%.

Проблемы нефтедобывающий предприятий экстраполируются на весь сырьевой сектор (79% всего выпуска) и дальше - на всю экономику Казахстана.

Добыча сырой нефти в РК сокращается с 2014 года под воздействием падения цен на сырье на мировых торговых площадках. В 2016 году было произведено всего 78 млн тонн нефти против 82 млн тонн в 2013 году.

Примечательно, что сырьевики, сокращая добычу нефти, все больше увеличивают добычу природного газа. В 2016 году его объем производства газа составил 46,6 млрд кубических метров. Это на 2% больше уровня 2015 года или на 18% превышает уровень пятилетней давности.

Разнонаправленная динамика в добыче нефти и газа диктуется спросом извне. В 2016 году (январь-ноябрь) Казахстан экспортировал всего 56 млн тонн нефти на сумму $17 млрд. В физическом объеме экспорт упал на 2%, в денежном - на все 30%.

При этом экспорт природного газа увеличивается третий год подряд. В 2016 году за пределы РК было продано 19 млрд куб. м газа за $1,1 млрд. В физическом объеме экспорт газа вырос на 0,5% за год, несмотря на то, что выручено было на 26% меньше.

Официальная власть Казахстана продолжает делать ставку на сырьевой сектор как на основу национальной экономики. В послании народу Казахстана глава государства отметил, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

Он отметил, что в условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок, большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы, необходимо активное проведение геологоразведки.

"Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья. Поручаю до конца года обеспечить принятие нового Кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство", - указано в послании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер