7930 просмотров
7930 просмотров

США подрывают все усилия ОПЕК стабилизировать цены на нефть

Производство нефти в США выросло до 9,001 млн баррелей в сутки против 8,977 млн неделей ранее, по данным EIA

США подрывают все усилия ОПЕК стабилизировать цены на нефть

США подрывают все усилия ОПЕК стабилизировать цены на нефть

Падение импорта сырой нефти в США может означать, что сокращение производства ОПЕК начинает оказывать влияние на предложение нефти в глобальном масштабе. Тем временем объемы производства нефти в США выросли до отметки 9 млн баррелей в сутки, чего не наблюдалось с апреля прошлого года. Похоже, что производители в США решили в полной мере воспользоваться сложившейся благоприятной конъюнктурой. Пока ОПЕК сдерживает свое производство, а буровая активность в США продолжает расти в условиях роста цен на нефть, наращивание добычи в Соединенных Штатах будет прогрессировать, говорят аналитики. Главный вопрос состоит в том, как ОПЕК будет реагировать на растущий уровень предложения из США, сообщают Investing.com.

Запасы нефти выросли меньше, чем ожидалось на прошлой неделе, на фоне падения объемов импорта до минимальных значений с ноября прошлого года.

Управление энергетической информации (EIA) сообщило вчера вечером о том, что рост запасов нефти в США за прошлую неделю составил 564 тыс. баррелей, в то время как аналитики ожидали гораздо большего прироста – на 3,4 млн баррелей. При этом запасы бензина и дистиллятов сократились.

Импорт сырой нефти в США упал на 14% до 7,29 млн баррелей в сутки за неделю, завершившуюся 17 февраля, по сравнению с 8,49 млн баррелей в предыдущую неделю, по предварительным данным EIA.

Замедление наращивания запасов и поставок в США из-за рубежа может свидетельствовать о том, что сокращение производства ОПЕК начинает оказывать влияние на предложение нефти в мире.

«Резкое сокращение темпов наращивания запасов в США было обусловлено снижением импорта», – уверена Амрита Сен, главный стратег по рынку нефти британской консалтинговой компании Energy Aspects, в комментариях агентству Bloomberg.

Между тем, производство нефти в США выросло до 9,001 млн баррелей в сутки против 8,977 млн неделей ранее, по данным EIA. Объем добычи не превосходил 9 млн баррелей с прошлого апреля. Пик производства нефти в США был зафиксирован в середине 2015 года, когда он достиг 9,6 млн баррелей. Производство снижалось в течение следующих 12 месяцев, достигнув «дна» на уровне 8,4 млн баррелей в сутки в октябре 2016 года.

Вчерашняя статистика подтвердила прогноз EIA от начала февраля, согласно которому производство нефти в США в этом году может увеличиться до 9 млн баррелей (на 0,23 млн относительно 2016 года), поскольку после трех месяцев спада добыча на сланцевых месторождениях в феврале, вероятно, начала восстанавливаться.

На уходящей неделе поддержку нефтяным ценам оказали данные о высокой степени соблюдения договоренностей по сокращению производства нефти и оптимистичные комментарии представителей ОПЕК относительно возможного дальнейшего сокращения добычи. Напомним, что по информации ОПЕК, страны-члены ОПЕК выполнили условия соглашения более чем на 90%.Тем временем страны вне ОПЕК выполнили условия сделки по сокращению добычи нефти на 60%, сообщили источники в картеле.

«На этой неделе ОПЕК успешно играла на повышение, вселяя в рынок уверенность, что их сокращения будут иметь влияние на решение проблемы избытка предложения, – отметил главный эксперт по глобальным нефтяным рынкам и энергетическим сценариям аналитической компании IHS Джим Буркхард. – Но каждое действие ОПЕК влечет за собой реакцию. Это может занять некоторое время, но в ближайшие месяцы реакцией будет рост добычи нефти в США»

Вероятность наращивания добычи в США тем более велика, что президент США Дональд Трамп планирует ослабить регулирование в энергетическом секторе и активно поощрять рост производства. Буркхард считает, что производство в США вырастет еще на 600 тыс. баррелей в сутки, то есть вернется к недавним пикам.

Главный вопрос состоит в том, как ОПЕК будет реагировать на растущий уровень предложения из США.

Напомним, что Организация стран-экспортеров нефти обязалась сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как страны, не входящие в картель, согласились снизить суточную добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Картель взял на себя обязательства по сокращению производства в течение шести месяцев (начиная с 1 января 2017 года) с возможностью продления соглашений. Организация проведет очередное заседаниев мае, чтобы обсудить свои дальнейшие шаги.

«Это большой вопрос, – говорит Буркхард. – Тем более, что производство в США вырастет к тому времени. Неужели они снова пойдут на сокращение? Ценовая конъюнктура за неделю или две до встречи будет иметь огромное влияние решение ОПЕК».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер