6247 просмотров
6247 просмотров

МСХ РК начали работу над разъяснением о сельхозкооперациях

Сегодня во всех регионах Казахстана проходят разъяснительные работы о сути сельхозкооперативов

МСХ РК начали работу над разъяснением о сельхозкооперациях

МСХ РК начали работу над разъяснением о сельхозкооперациях

Объединившись в кооперативы крестьяне остаются собственниками своей земли, сохраняют свой юридический статус и имущество, но при этом получают большие возможности для развития своего производства и получения прибыли. Кроме этого, кооперация расширяет доступ к различным видам государственной поддержки. Об этом заявили представители рабочей группы МСХ РК по разъяснению сельхозкооперации в ходе разъяснения представителям АПК Карагандинской области.

Сегодня во всех регионах Казахстана идут разъяснительные работы по основам сельскохозяйственной кооперации, о новых механизмах государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе, объединенных в кооперативы. В группу, которая проводит встречи и информационную работу с сельчанами девяти районов Карагандинской области вошли представители компании в структуре Нацхолдинга "КазАгро" - Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и Карагандинского НИИ растениеводства и селекции.

По словам представителя Фонда Армата Байзакова, в области на сегодня насчитывается 92 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они производят 79,8% всего объёма молока, 74,5% говядины, 46% овощей. В целом, по республике действуют более 1,5 млн ЛПХ, удельный вклад которых в производство, например, мяса составляет 62%, а молока - 80%. Концептуальное предложение МСХ заключается в масштабном развитии кооперации для использования потенциала ЛПХ и мелких крестьянских, фермерских хозяйств как фактора роста производства и уровня жизни на селе.

Разъяснительная работа группы началась с селекторного совещания с участием заместителя акима Карагандинской области по сельскому хозяйству Шагурашида Мамалинова и продолжилась встречей в регионах с сельчанами Бухар-Жырауского и Абайского районов.

Как отмечалось при обсуждении, в числе основных проблем малых форм хозяйствования - отсутствие гарантированного сбыта произведенной продукции и возможности ее доставки до рынка или перерабатывающих предприятий; низкие закупочные цены, не покрывающие вложенные средства; высокие затраты и отсутствие финансовых средств на покупку семян, удобрений, ГСМ, кормов; отсутствие собственной сельхозтехники, оборудования, транспорта; недоступность мер государственной поддержки (инвестиционных субсидий, льготного кредитования и др.).

При этом, подчеркивались очевидные выгоды крестьян от объединения в сельскохозяйственные кооперативы - совместная организация эффективного сбыта продукции без посредников; совместная организация хранения и переработки продукции (овощехранилище, молокоприемный пункт, откормочная площадка, кормоцех); доступ к государственной поддержке (льготное кредитование, инвестиционные субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования, за производство продукции) и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер