24744 просмотра
24744 просмотра

Экспорт казахстанского риса в другие страны снизится

Ожидается, что экспорт риса из страны за 2016-2017 год снизится до 40 тысяч тонн

Экспорт казахстанского риса в другие страны снизится

Экспорт казахстанского риса в другие страны снизится

В 2016–2017 маркетинговом году Казахстан произведет 448 тысяч тонн риса, говорится в данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Ожидается, что экспорт данной культуры из страны за этот период снизится до 40 тысяч тонн (в переводе на очищенный рис) с уровня 2015–2016 маркетингового года в 43 тысяч тонн. Это при том, что производство риса в прошлогодний сезон составило 422 тысяч тонн.

По мнению экономиста отдела Торговли и Рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Натальи Меркушевой, основные рынки казахстанского риса, такие как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан в прошлом году импортировали достаточное количество риса, чтобы обеспечить свои рынки и снизить свои потребности в импорте в текущем сезоне. Это в свою очередь может повлиять на уменьшение экспортных поставок со стороны Казахстана на эти рынки, считает она.

«В Казахстане в 2016 году тоже наблюдалось очень высокое производство риса и, насколько мы знаем, качество зерна было очень высоким. Соответственно, рынок Казахстана в этот момент насыщен своим собственным зерном. Учитывая высокое производство риса в Казахстане в этом году и в 2015-м, а также усиление конкуренции за внешние рынки, в данный момент предпосылок для увеличения цен на рис внутри Казахстана не существует», – отмечает эксперт ФАО.

На прошлой неделе агентство Kazakhstan Today сообщило, что кызылординские аграрии будут экспортировать рис в Иран. «Для освоения этого рынка в 2016 году в опытном режиме посадили пользующийся большим спросом на иранском рынке рис сорта «Тором Хашеми». Иранские бизнесмены решили закупать у нас рис и даже готовы финансировать производство риса», – процитировало СМИ акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева. Также представители региона ведут переговоры по поставке порядка 20 тыс. тонн риса в Китай, прорабатываются вопросы реализации риса в Турцию и Англию, уточняет информагентство.

Сейчас, по информации Натальи Меркушевой, поставки риса из Казахстана в Иран незначительны. Кроме того, осуществляется экспорт в Россию в объемах, от которых трудно ожидать изменений из-за запасов и урожайности в РФ, так как поставляемый казахстанский рис имеет там свою нишу, считает специалист.

По данным телеканала «Астана», казахстанские рисоводы в основном поставляют в Российскую Федерацию дробленку. Между тем из России ежегодно завозится более сорока тысяч тонн качественного риса, его традиционными рынками являются Западный, Северный и Восточный Казахстан. В свою очередь, отечественные аграрии экспортируют часть урожая в Туркмению, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Азербайджан и некоторые регионы России, рассказали специалисты региона телеканалу. Кроме того, у некоторых казахстанских рисоводов есть контракт с компанией Nestle на поставку сырья для производства шоколада, рисовой муки и собачьего корма. По словам экспертов, отечественным производителям необходимо уделять больше внимания семеноводству, снижению производственных потерь для повышения качества. Сейчас, по данным СМИ, казахстанский рис поставляется по цене в районе 180 тенге за килограмм, притом что на рынке также есть предложение риса низкого качества по 100 тенге. Из более чем 439 тысяч тонн урожая риса 256 тысяч тонн остается необработанным, говорится в материале телеканала.

В настоящий момент ФАО продвигает в Казахстане информационную систему обеспечения рынков АМИС для повышения прозрачности рынка риса в стране. Она позволит получать достоверную информацию по объемам производства и запасам зерна на рынке, считают специалисты Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Наличие достоверной информации о производстве, потреблении, торговле и запасах зерна позволяют всем участникам рынка принимать эффективные решения, обладая реальной информацией и снижая риски спекуляций на рынке», – убеждена Наталья Меркушева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер