9052 просмотра
9052 просмотра

Ульбинский металлургический завод получит специальное оборудование

Ульбинский металлургический завод возрождает производственные связи с машиностроительным дивизионом «Росатома»

Ульбинский металлургический завод получит специальное оборудование

Ульбинский металлургический завод получит специальное оборудование
В текущем месяце АО «Ульбинский металлургический завод» (г. Усть-Каменогорск), флагман атомной промышленности Казахстана, начнет получать оборудование, специально изготовленное для него специалистами российского АО «Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения» («СверхНИИхиммаш»), входящего в «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион российской Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сумма подписанного контракта составила порядка 20 млн тенге.
Под подлежащим поставке оборудованием имеются в виду четыре редуктора, предназначенных для передачи вращения ротору и шнеку центрифуг. Они заменят уже выработанные и устаревшие редукторы советского производства, которые были поставлены в Казахстан еще 30 лет назад. Новые редукторы представляют собой планетарно дифференциальные механизмы, входящие в приводную часть центрифуг Н-300Б, предназначенных для технологии в области разделения урана.
Отметим, что новые редукторы имеют усовершенствованную конструкцию, изготовленную из новых материалов с применением передовых конструкторских решений. Это позволило улучшить технические характеристики оборудования, а также увеличить ресурс работы.
Примечательно, что изначально специалисты УМЗ пытались самостоятельно изготовить требуемое оборудование. Об этом рассказал заместитель председателя правления и главный инженер УМЗ Анатолий Кучковский: «СвердНИИхиммаш» наш давний партнер еще с советских времен. Именно это предприятие в свое время поставляло нам центрифуги Н-300Б, которые мы до сих пор используем в работе и в которых сейчас готовимся заменить внутреннюю часть – редукторы. Мы пробовали изготовить их сами, но после испытаний пришли к выводу, что они (редукторы, изготовленные УМЗ – «Къ») менее долговечны и надежны. В результате было принято решение закупить оборудование у самих создателей технологии и это, безусловно, позволит продлить срок службы обновленного оборудования. Кроме того, продукция «СвердНИИхиммаш» прекрасно зарекомендовала себя и доказала высокую надежность и качество».
В «СвердНИИхиммаш» особо отметили значимость сотрудничества с УМЗ. «Это важный контракт для «СвердНИИхиммаша», так как позволяет восстановить производственные связи с ведущим предприятием Казахстана по производству топлива для атомных электростанций», – заявил заместитель начальника научно-исследовательского отдела АО «СвердНИИхиммаш» Аркадий Фотеев.
Его мнение разделил и председатель правления УМЗ Юрий Шахворостов, выразивший надежду на то, что в технологической связке с ведущими флагманами российской экономики наработанный УМЗ опыт вместе с новейшими технологиями позволят вывести обе страны в число мировых лидеров в отрасли атомной энергетики.
Справка:
АО «СвердНИИхиммаш» – инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных веществ.
АО «Ульбинский металлургический завод» – один из мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий для нужд атомной, электронной, аэрокосмической, металлургической промышленности и других областей деятельности. С 1997 года входит в состав Национальной Атомной компании «КАЗАТОМПРОМ», представляющей интересы Республики Казахстан в атомной промышленности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city