4635 просмотров
4635 просмотров

ОПЕК и одиннадцать стран сокращают добычу нефти

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей – и подтвердила в субботу эти планы

ОПЕК и одиннадцать стран сокращают добычу нефти

ОПЕК и одиннадцать стран сокращают добычу нефти

ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, по итогам семичасовых переговоров в Вене смогли подтвердить и скрепить меморандумом договоренности о совместных действиях по стабилизации рынка нефти: суммарно они сократят добычу почти на 1,8 млн баррелей в сутки, что должно ускорить балансировку спроса и предложения.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей – и подтвердила в субботу эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Министры ключевых стран, участвовавших в консультациях, сразу окрестили достигнутое соглашение историческим, отметив, что переговоры прошли прозрачно и конструктивно. При этом они указали, что двери открыты и для других стран, которые будут готовы присоединиться к договоренностям.

"Сегодняшнее подписанное соглашение ускорит стабилизацию ситуации на рынках, снизит волатильность, даст возможность привлечь инвестиции и обеспечит стабильное развитие нефтяной отрасли", — сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавив, что оглядываться на риски наращивания добычи сланцевой нефти в США при этом не стоит.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в свою очередь отметил, что участники соглашения не устанавливали цели по достижению определенных цен на нефть, сбалансированную цену определит сам рынок. Вместе с тем уже на итогах встречи ОПЕК в Вене котировки резко пошли вверх, и в начале декабря цена на нефть марки Brent впервые с 24 июля 2015 года превысила психологическую отметку в 55 долларов за баррель.

Сокращения добычи начнутся 1 января 2017 года. В данный момент соглашение распространяется на первое полугодие. Однако аль-Фалих отметил, что срок соглашения может быть продлен еще на полгода, если на рынке будет наблюдаться "медвежий" (нисходящий) тренд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city