6517 просмотров
6517 просмотров

МИР РК разъяснило основные аспекты проекта Кодекса «О недрах и недропользовании»

Срок внесения проекта Кодекса в Правительство – июль 2017 года, Парламент – сентябрь 2017 года

МИР РК разъяснило основные аспекты проекта Кодекса «О недрах и недропользовании»

МИР РК разъяснило основные аспекты проекта Кодекса «О недрах и недропользовании»

В ходе пресс-конференции в медиа-центре МИР РК с участием и.о. директора Департамента недропользования Руслана Баймишева, заместителя директора недропользования Азамата Шалабаева, а также управляющего партнера - руководителя практики недропользования ТОО «Olympex Advisors» Дияра Ерешева были даны разъяснения касательно проекта Кодекса «О недрах и недропользовании».

По словам разработчиков, основной причиной необходимости принятия Кодекса о недрах является то обстоятельство, что разведанные на сегодняшний день месторождения разрабатываются и в настоящее время стоит острая задача по открытию новых месторождений, что требует привлечения инвестиций в такую рисковую сферу как геологоразведка.

В целях разработки проекта Кодекса Министерством создана рабочая группа в количестве 98 человек, которые являются представителями не только государственных органов и аккредитованных субъектов, но и независимых научных институтов, международных экспертов (Всемирный банк, ОЭСР, институт Данди) и специализированных консалтинговых компаний.

На МВК одобрена концепция проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» (от 17 июля 2015 г.), и в настоящее время проект Кодекса находится на рассмотрении рабочей группы.

Основными направлениями проекта Кодекса – упрощение предоставления права недропользования на основании наилучшего мирового опыта; переход на международный порядок оценки запасов; предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат; развитие рынка юниорских компаний; предоставление гарантий инвесторам осуществлять недропользование со стабильными условиями.

Кроме того, проект Кодекса предусматривает:

1) Переход на методы экономического стимулирования (система прогрессирующих ставок платы за пользование фиксированным участком недр, прогрессирующих требований о минимальных объемах финансирования геологоразведки);

2) введение в рамках специальной части Кодекса отдельных положений для твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья, общераспространенных полезных ископаемых и т.д.;

3) радикальное сокращение различных процедур, заключений и экспертиз на стадии заключения контракта (экспертиза только в части экологической и промышленной безопасности);

4) внедрение программы управления недрами;

5) пересмотр существующего перечня общераспространенных полезных ископаемых и с учетом мирового опыта отнесение большей части ОПИ к твердым полезным ископаемым. Особый порядок предоставления права недропользования предлагается предусмотреть только для базовых строительных материалов;

6) усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников;

7) определение четких параметров ведения ГИН за счет государственных и частных средств;

8) регулирование использования ТМО;

9) предусмотрение требований по местному содержанию в связи со вступлением в ВТО и регулирование закупок ТРУ с учетом мирового опыта.

С разработкой проекта Кодекса о недрах предусматривается также совершенствование смежного законодательства, направленное на обеспечение реализации вышеуказанных подходов, включая сферы земельных отношений, экологии, налогообложения и др.

Срок внесения проекта Кодекса в Правительство – июль 2017 года, Парламент – сентябрь 2017 года.

До конца текущего года проект Кодекса будет опубликован на сайте министерства, и в следующем году запланировано более детальное обсуждение проекта Кодекса с привлечением общественности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city