5070 просмотров
5070 просмотров

Казахстан уходит от углеводородной зависимости

По итогам трех кварталов 2016 года объем добытого сырья сократился на 7,4%, до 66,5 млн тонн

Казахстан уходит от углеводородной зависимости

Казахстан уходит от углеводородной зависимости

Казахстан понижает углеводородную зависимость. По итогам трех кварталов 2016 года объем добытого сырья сократился на 7,4%, до 66,5 млн тонн. По данным аналитиков международного энергетического агентства REN21, солнечная и ветровая энергия составляют более половины новых энергетических мощностей во всем мире. Опасные с экологической точки зрения угольные станции постепенно вытесняются ВИЭ.

Казахстан также планомерно переводит энергетику на "зеленые" рельсы. Так, по итогам трех кварталов, согласно данным казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности КОРЭМ, производство электроэнергии в целом по РК год-к-году увеличилось на 1,5%. При этом выработка ТЭЦ сократилась на 2%, в то время как экологичные ГЭС нарастили выпуск электроэнергии на 27%, ветровые электростанции - сразу в 3,3 раза, солнечные - в 1,2 раза. Впрочем, пока 78% всей выработанной в Казахстане электроэнергии все еще приходится на ТЭЦ, соответственно, отход от углеродной экономики - долгосрочная перспектива.

Сокращение производства связано со снижением загрузки среднегодовой мощности. Показатель снижается третий год подряд. Так, в 2015 году мощности использовались всего на 81,9%.

При этом сами производственные мощности на конец 2015 года остались на уровне 122,5 млн тонн в год, не уступая показателям 2014. Таким образом, возможности добычи угля в значительной мере опережают рыночный спрос.

Помимо снижения углезависимости на внутреннем рынке, значительно сокращается и внешний спрос: в экспорте угля также прослеживается отрицательная динамика. За январь-сентябрь объем поставок угля сократился год-к-году на 141,2 млн долл США.

Так, снижение экспорта в Россию (минус 116,6 млн долл США) связано с программой развития угольной промышленности РФ, в которой предусмотрена замена потребления электростанциями России казахстанских (экибастузских) углей на кузнецкие.

В то же время, на фоне сокращения потребностей энергетики, развиваются альтернативные отрасли перерабатывающего сектора, предусматривающие использование угля.

Одним из важных направлений развития угольной промышленности становится углехимическая отрасль. К примеру, в Павлодарской области освоена технология переработки угля в удобрение. Продукт с насыщенным содержанием гуминовых кислот является хорошим восстановителем плодородия почвы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city