22718 просмотров
22718 просмотров

Казахстан сократит добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки

Снижение на 20 тыс. барр. будет достигнуто за счет сокращения добычи на месторождениях Актюбинской, Кызылординской, а также ряде месторождений Мангыстауской областей

Казахстан сократит добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки

Казахстан сократит добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки

10 декабря 2016 года в Вене состоялось министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. На данном мероприятии приняло участие 25 стран, из них 14 стран-участниц ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель (Казахстан, Российская Федерация, Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Экваториальная Гвинея, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан).

По итогам страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн барр. в сутки, что приведет к уровню добычи в 32,5 млн барр. в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. барр. в сутки. Данное соглашение вступило в силу и будет действовать до конца первого полугодия. По данным аналитиков ОПЕК, на сегодняшний день мировой спрос превышает мировое предложение на 1,6 - 1,7 млн барр. сутки.

Страны-участницы Соглашения будут сокращать добычу нефти исходя из уровня октября 2016 года. При этом, Казахстан берет за основу для снижения ноябрьский уровень, так как в этом месяце месторождение Кашаган вышло на уровень коммерческой добычи. Добыча в ноябре составила 1,7 млн барр. сутки. Республика подтвердила снижение на 20 тыс. баррелей в сутки. В последующие полгода Республике Казахстан необходимо держать среднемесячную добычу на уровне 1,68 млн. барр. в сутки. Также Российская Федерация взяла на себя обязательства по сокращению производства на 300 тыс. барр. в сутки, Мексика – 100 тыс. барр. в сутки, Азербайджан - 30 тыс. барр. в сутки, Малайзия - 20 тыс. барр. в сутки и т.д.

Снижение на 20 тыс. барр. будет достигнуто за счет сокращения добычи на месторождениях Актюбинской, Кызылординской, а также ряде месторождений Мангыстауской областей. Стоит отметить, что данное сокращение не затронет такие крупные проекты, как Северо-Каспийский Проект (Кашаган), Тенгизский и Карачаганакский.

«Участие Казахстана было очень важным, потому что все считали, что мы не сможем и не будем этого делать. Но мы показали, что перестали быть региональной нефтяной державой, а играем в мире уже достаточно значимую роль. Среди 11 стран, не являющихся членами ОПЕК, которые присутствовали на встрече, мы по уровню добычи стоим на втором месте после Мексики. Очень многие ждали, что мы скажем, что будем добывать значительно больше, чем в ноябре или октябре этого года», - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, сокращение добычи нефти произойдет практически неощутимо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city