35660 просмотров
35660 просмотров

Какими будут цены на нефть в 2017 году?

Аналитики поделились мнением относительно цен на нефть в будущем году

Какими будут цены на нефть в 2017 году?

Какими будут цены на нефть в 2017 году?

Редакция "Къ" продолжает публиковать прогнозы экспертов на 2017 год. В этот раз аналитики поделились мнением относительно цен на нефть в будущем году.

Айвар Байкенов, директор департамента управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз»

С учетом достигнутых соглашений между странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также принимая во внимание в целом готовность нефтепроизводителей корректировать объемы предложения, мы полагаем, что стоимость нефти в следующем году может сложиться в коридоре $50-60 за баррель. Сдерживать дальнейший рост цен будет сланцевая добыча в Северной Америке, объемы которой могут вырасти при ценах выше $50 за баррель. Новые технологии позволяют сланцевикам в случае необходимости оперативно возобновлять бурение, при этом благодаря тем же самым технологиям себестоимость добычи постепенно снижается.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»

Мы ожидаем роста нефти в первой половине года до уровней $62-65 после чего возможна коррекция и консолидация во 2-ой половине года. Кроме чисто технических причин - (пробой максимума этого года) есть вероятность отката по индексу доллара, который весь год провел в «коридоре», из которого в данный момент вышел на новые максимумы, однако смотрится довольно перекуплено. Откат по доллару, лишний повод для роста нефти на фоне недавней договоренности стран членов и не-членов ОПЕК.

Галим Хусаинов, председатель правления BRB Invest

Существенных предпосылок для роста цен нет, так как заявление по сокращению добычи нефти уже отыграно в росте цен на нефть. В мире все еще наблюдается дисбаланс спроса и предложений. Для устранения дисбаланса нужно время. Дисбаланс должен выровняться за счет сокращения инвестиций в целом в данную отрасль. Как правило, лаг составляет 3–5 лет. Так что существенный рост может ожидаться только в 2018–2019 годах.

Другой фактор – это повышение ставок ФРС. Нам уже дали понять, что будет рост ставок в 2017 году, а это значит укрепление доллара и переток капитала из commodities в долларовые активы. Это будет оказывать давление на цены на нефть.

Третий фактор – это экономика Китая, которая накопила огромные дисбалансы, и рост существенно замедлился, а значит, потребление нефти Китаем не будет расти, и это тоже будет сдерживать рост цен.

Также важным событием будет выполнение договоренностей со стороны стран-нефтепроизводителей. Если они не будут соблюдаться, то это будет давить на цены.

Дархан Лукпанов, аналитик АО «Цесна Капитал»

События конца 2016 года продемонстрировали, что большинство стран-нефтрепроизводителей не готовы ждать, пока рынок сбалансирует «невидимая рука». На наш взгляд, роль соглашений стран ОПЕК 30 ноября и не-ОПЕК 10 декабря в ценообразовании нефти переоценена. Договоренность была достигнута после того, как крупнейшие нефтепроизводители нарастили уровни добычи до исторических максимумов, в то время как беспокойство по поводу глобального экономического роста, отражающее спрос на нефть, сохраняется. Страны ОПЕК преодолели очень много прений на пути к соглашению о сокращении добычи, но на этом история противоречий в картеле не заканчивается. У стран ОПЕК не лучшая история соблюдения условий подобных соглашений, и, вероятнее всего, данный фактор будет оказывать давление на нефть в 2017 году.

На наш взгляд, ощутимое ралли по нефти в 2017 году маловероятно. Мы ожидаем консолидации цены на Brent в диапазоне $52–57 за баррель в течение первой половины 2017 года.

Стоимость нефти во второй половине 2017 года будет зависеть от результатов заседания ОПЕК в конце мая, на котором будет приниматься решение о прекращении/продлении/изменении соглашения об ограничении добычи.

Производители сланцевой нефти продолжат оказывать давление на стоимость черного золота в 2017 году. Однако этого давления, по нашему мнению, будет недостаточно, чтобы пробить поддержку, сформированную после соглашения об ограничении добычи. Таким образом, потенциал падения цены ниже $50 будет значительно ограничен.

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Brent в среднем будет стоить $55 в течение 2017 года, прежде чем достичь уровня $60 к концу 2017 года. Основной риск исходит от того, сдержат ли члены ОПЕК и не входящие в картель страны обещание сократить объемы добычи нефти.

Жарас Ахметов, директор ТОО Oil Gaz Project

Есть несколько факторов, по которым пока нет ясности, но которые окажут существенное влияние на цены в следующем году. Первое – это изменение добычи в США. Можно предположить, что она вырастет. Но на сколько? Это пока неясно.

Во-вторых, это рост мировой экономики, в первую очередь Китая. Из Китая приходят противоречивые сведения. Но если экономика просядет, то это скажется на спросе на нефть и будет двигать ее вниз.

Третье – соблюдение соглашения об ограничении добычи. Такого рода соглашения часто нарушаются, что может привести к росту предложения. Пока с этими факторами нет ясности, прогнозировать цены сложно. Но одно совершенно очевидно – возврата прежним заоблачным ценам не будет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city