1 просмотр

Застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков без гарантии «Фонда гарантирования жилищного строительства»

В соответствии с введеным в действие Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» к застройщикам предъявляются болеее четкие требования

Застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков без гарантии «Фонда гарантирования жилищного строительства»

Застройщики не смогут привлекать деньги дольщиков без гарантии «Фонда гарантирования жилищного строительства»

Застройщик и его уполномоченная компания не сможет привлекать деньги дольщиков пока не получит гарантию Фонда либо разрешение на это от местного исполнительного органа. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК, посвященной внедрению нового механизма гарантирования жилищного строительства в Казахстане заявил председатель правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев.

В мероприятии также принял участие директор Департамента стратегии и развития АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Бауыржан Жукенов.

Как отметил в ходе пресс-конференции Даурен Онаев, в соответствии с введеным в действие Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» к застройщикам предъявляются болеее четкие требования. Теперь, для того, чтобы привлечь деньги дольшиков для строительства жилого дома, застройщик должен иметь как минимум три года опыта реализованных объектов общей площадью не менее 18 тыс. кв. м жилья при строительстве в городах Астана и Алматы или 9 тыс. кв. м жилья при строительстве в других регионах страны. Помимо этого, застройщик должен иметь безубыточную деятельность за последние 2 года.

Законом также предусмотрены гарантийные случаи, при реализации одного из которых Фонд гарантирования жилищного строительства возьмет на себя обязательства по достройке жилого дома и в последующем предоставит квартиры дольщикам.

«Мы хотим стать теми, кто заслужит доверие населения и на постоянной основе будет его оправдывать своими эффективными действиями по обеспечению своей основной задачи – защиты интересов дольщиков по объектам, получившим нашу гарантию», - сказал в ходе пресс-конференции в СЦК Даурен Онаев.

Напомним, 10 октября т.г. введен в действие новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», предусматривающий способы привлечения денег дольщиков и регулирующий права и обязанности сторон, связанных с деятельностью по долевому участию в жилищном строительстве жилых домов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city