1 просмотр

Стагнация в химической промышленности РК

На фоне падения спроса химпроизводители снижают цены

Стагнация в химической промышленности РК

Стагнация в химической промышленности РК

Предприятия химической промышленности снижают цены вслед за падением и замедлением темпов промышленности производства. По итогам 3 квартала 2016 года цены производителей в химической промышленности для покупателей снизились 0,1% по сравнению с уровнем за предыдущий квартал. Число производителей сократилось с 47 до 41.

Это первое сокращение цен в химпроме за последние полтора года.

Напомним, пик роста цен в отрасли был зафиксирован в начале текущего года, когда за январь-март цены на продукцию выросли почти на 9%.

Цены для самих производителей по покупке основных средств производства и сырья также замедлили рост в 3 квартале 2016 года цены для химпроизводителей выросли всего на 2,4% по сравнению с 4%-ным приростом в предыдущем квартале.

Однако этот уровень роста цен все равно превышает показатель предыдущего года, когда за июль-сентябрь 2015 года цены на продукцию производственного назначению увеличились всего на 0,7%.

Открытие сезона распродаж химпредприятия начинают на фоне замедления темпов промышленного производства. За январь-сентябрь текущего года предприятия отрасли выпустили продукции всего на 0,1% больше, чем год назад.

В прошлом году годовой прирост промпроизводства был выше, на уровне 2,8%.

Обороты производства в химпроме падают по крайней мере с 2014 года - в 2010-2011 годах годовой уровень роста выпуска достигал 22-76%.

Стагнация в отрасли разворачивается при одновременном сокращении числа активных участников рынка. На конец сентября текущего года производством химпродукции в РК занимается 41 предприятие, годом ранее их число составляло 47.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city