4773 просмотра
4773 просмотра

Сельская отрасль возвращается к активному производству после двух лет стагнации

Рост активности в секторе стимулируют масштабные кредитные вливания со стороны государства

Сельская отрасль возвращается к активному производству после двух лет стагнации

Сельская отрасль возвращается к активному производству после двух лет стагнации

Сельское хозяйство одна из немногих отраслей, оказывающих реальную поддержку слабому росту экономики РК. За год объем выпуска в агро-отрасли вырос на 5%, прибыльность производства составила 3%.

Сельское хозяйство в текущем году несет основную нагрузку по поддержке национальной экономики. В январе-сентябре 2016 года объем валового выпуска продукции и услуг в сельском хозяйстве составил 2,5 трлн тенге.

Это почти на 5% больше уровня за аналогичный период прошлого года и это самый большой рост производства в основных отраслях экономики РК, среди которых сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь.

Оживление в секторе идет при активной кредитной поддержке государства объем кредитного портфеля профильного холдинга "КазАгро" за последний год увеличился на 84 млрд тенге или на 20%.

Отрасль возвращается к активному производству после двух лет стагнации.

Напомним, что 2014-2015 годах объем выпуска продукции увеличивался в среднем всего на 2,5% за соотвествующие периоды.

Наиболее заметно вырос выпуск в растениеводстве за 9 месяцев текущего года был снят урожай зерновых, бобовых и прочих культур на 7% больше, чем годом ранее. Крупнейшими участниками в секторе являются: ТОО "Алтынсарино", пополнившее бюджет РК в 2015 году на 489 млн тенге, ТОО "им К. Маркса" (288 млн тенге) и "Тайынша-Астык" (217 млн тенге).

Производство в животноводстве за год увеличилось на 2,5%. Здесь первенство удерживают производители мяса птицы: Усть-Каменогорская птицефабрика (1,4 млрд тенге налогов в 2015 году), Алель Агро (499 млн тенге) и Алатау-Кус (264 млн тенге).

Несмотря на сокращение рабочей силы в отрасли, производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась за год на 20%. За первую половину текущего года в среднем один работник в отрасли произвел продукции и услуг на сумму 5,5 млн тенге (с учетом действия инфляции).

Фактическая численность работников в сельском хозяйстве уменьшилась на 16 тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city