3816 просмотров
3816 просмотров

Саудовский министр: Интервенция на рынок нефти ускорит процесс его балансировки

Сейчас ОПЕК пытается окончательно согласовать все условия нефтяного пакта и хочет, чтобы его поддержали и также ограничили свое производство не входящие в картель государства

Саудовский министр: Интервенция на рынок нефти ускорит процесс его балансировки

Саудовский министр: Интервенция на рынок нефти ускорит процесс его балансировки

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что рынок нефти сам найдет баланс в 2017 году, даже если нефтедобывающие страны не будут вмешиваться в его работу, сказал аль-Фалих в воскресенье.

Цель любой интервенции - ускорить процесс балансировки, сказал Фалих журналистам в штаб-квартире саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

Согласно предварительной договоренности, достигнутой в сентябре в Алжире, участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократят добычу до 32,5-33,0 млн баррелей в сутки. Это первое подобное соглашение об ограничении добычи картеля с 2008 года.

Сейчас ОПЕК пытается окончательно согласовать все условия нефтяного пакта и хочет, чтобы его поддержали и также ограничили свое производство не входящие в картель государства, в том числе Россия.

Аль-Фалих добавил, что Эр-Рияд не менял свою позицию относительно алжирского соглашения и считает, что сотрудничать должны все страны.

Также появилась информация, что Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) не будет участвовать в каких-либо договоренностях ОПЕК о сокращении добычи "в обозримом будущем", поскольку североафриканская страна пытается восстановить производство после гражданской войны.

"Ливия находится в столь опасной экономической ситуации, что она никак не сможет участвовать в сокращениях добычи ОПЕК в обозримом будущем", - сказал председатель совета директоров NOC Мустафа Саналла делегатам Арабо-Австрийского экономического форума в Вене в пятницу. Об этом говорится в заявлении NOC.

Ливия увеличила более чем вдвое добычу - примерно до 600 000 баррелей в сутки - после открытия в сентябре до этого заблокированных нескольких нефтяных портов.

Однако объем производства остается намного ниже 1,6 млн баррелей в сутки, которые страна добывала до восстания 2011 года, и страна быстро исчерпала свои валютные резервы.

Ливия уже выражала нежелание сдерживать добычу, и на следующей неделе картель должен обсудить предложение, предусматривающее ограничение производства без участия Ливии и Нигерии, чья добыча также снизилась из-за военного конфликта.

NOC надеется нарастить производство до 900 000 баррелей в сутки к концу нынешнего года и до 1,1 млн баррелей в сутки в 2017-м, однако повышение добычи зависит от того, удастся ли снять блокаду с нефтепроводов, обслуживающих месторождения на западе страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city