Минсельхоз презентовал план развития АПК

Опубликовано
Ведомство предлагает вовлечь личные подворья в орбиту госдотаций и отказаться от погектарного метода финансирования

На этой неделе Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК в стенах Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) презентовало концепцию Госпрограммы развития АПК на 2017–2021 годы. В документе заложены намерения правительства перераспределить дотации государства отрасли на более мелких сельхозпроизводителей, а также переход к эффективным субсидиям. Кроме того, ее принятие поможет сэкономить казне до 2020 года 156 млрд тенге, из которых 114 млрд тенге уже в 2017.

Курс на импортозамещение

Презентовал Концепцию на встрече с представителями бизнес-сообщества вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, где в числе наиболее важных проблем отрасли назвал перепроизводство пшеницы, недостаток производства комбикормов и ячменя, засилье импортного мяса птицы, низкую долю переработки мяса, молока, плодов и овощей, а также низкий уровень экспорта говядины, свинины и баранины.

В результате, как отметил чиновник, эти проблемы привели к отрицательному сальдо внешней торговли товарами АПК в размере «минус» $1,3 млрд по итогам 2015 года. В числе основных статей импорта, указанных в концепции, значатся сахар (97% импорт), плодовые (96%) и овощные (74%) консервы, мясо птицы (54%), колбасные изделия (45%), масло растительное (38%) и сливочное (36%), а также мясные изделия (33%).

При этом в докладе не озвучена и не обозначена динамика торгового баланса по товарам АПК за 2014 или 2016 годы. Более того, отсутствует страновая карта импорта продовольствия, что давало бы большее понимание в выстраивании политики импортозамещения.

Если верить данным Комитета по статистике МНЭ за 2015 год, общий объем внешней торговли продовольствием (включая сельхозмашины, удобрения, шкуры и другое) составил $2,95 млрд, из которых $1,55 млрд приходилось на казахстанский экспорт. При этом сальдо внешней торговли товарами, близкими к АПК, сложилось положительным – на уровне $151,5 млн. В 2014 году, по данным статкомитета, положительное сальдо составляло почти $225 млн.

Планы на жизнь

Для достижения поставленной цели в МСХ видят решение следующих задач: развитие масштабной сельхозкооперации мелких производителей, расширение охвата получателей госдотаций, совершенствование госрегулирования и поддержки АПК, вовлечение в оборот более 600 тыс. га орошаемых земель, повышение эффективности животноводства и растениеводства на 58% и 40% соответственно.

Говоря более детально о животноводстве, то решить поставленные задачи в ведомстве планируют за счет увеличения площади посевов под многолетние травы (с 1,6 млн га до 3,9 млн га) за счет погектарного субсидирования, увеличение производства комбикормов и дозагрузки заводов с 48% до 80% за счет форвардного закупа со стороны Продкорпорации, а также увеличения поголовья племенных животных. Причем, наращивать планируется за счет перехода от субсидирования маточного поголовья к полученному приплоду.

Что касается растениеводства, то в планах МСХ остается продолжение политики диверсификации посевных площадей. В частности, площади под пшеницу будут сокращены на 2,3 млн га – до 10,1 млн га к 2021 году. Высвобождаемые площади будут засеяны под ячмень, овес, кукурузу, масличные и другие культуры. Особое внимание будет уделено стимулированию использования удобрений и качественных семян.

Отдельное внимание уделяется обновлению парка сельхозтехники за счет закупа более дешевых машин производства стран СНГ и КНР, через локализацию части производства в Казахстане. Этот процесс планируется стимулировать за счет инвестсубсидий (возврат части вложенных средств, около 25%) и субсидирование процентной ставки по кредиту и лизингу.

«Ежегодно в среднем АО «Казагрофинанс» [закупает сельхозтехнику на] 40 млрд тенге. Чтобы дальше передавать в лизинг. Надо [в Казахстане] пару заводов создать, чтобы максимально по линии государства закупаться с этих заводов. Сейчас наиболее производство налажено совместно с Россельмашем – в Кокчетаве, и с Гомсельмашем – в Костанае», –раскрыл детали министр Аскар Мырзахметов.

Субсидии: от неэффективных к эффективным

Отдельным пунктом программы станет реформа субсидирования. Главный лейтмотив: расширение охвата получателей госдотаций и переход к эффективным моделям поддержки. По данным МСХ, в 2015 году в сфере животноводства выделены субсидии по 33 направлениям на общую сумму 69 млрд тенге. Из них 6 планируется реформировать путем привязки к конечному результату.

По субсидиям на производство говядины, молока, баранины основными получателями являются крупные хозяйства (60% из 10,1 млрд тенге). За счет снижения пороговых критериев на получение дотаций откроется возможность участия для сельхозкооперативов, которые объединят мелких производителей (личные подворья и крестьянские хозяйства). Количество получателей увеличится в 2,5 раза – с 607 до 1500 предприятий и кооперативов.

Будет отменено субсидирование завоза импортного племенного КРС мясного направления, а средства будут перенаправлены на субсидии на готовую продукцию (молоко, говядина, баранина) в размере 1,7 млрд тенге.

Дотации на производство грубых и сочных кормов будут модифицированы в субсидии на реализованные корма для сельхозкооперативов на общую сумму в 4,5 млрд тенге. Количество получателей господдержки также вырастет более чем в 2 раза.

Субсидирование селекции и племенной работы, на которую выделяется 18,2 млрд тенге, планируется отвязать от содержания одной головы и привязать к получаемому приплоду.

В сфере растениеводства главной новеллой будет отказ от погектарного субсидирования, куда выделялось львиная доля дотаций – 35,4 млрд тенге. Основной объем в 22,2 млрд тенге будет переформатирован на субсидии на произведенную продукцию. В основном на производство комбикормов (7 млрд тенге) и переработку маслосемян (11 млрд тенге).

За счет заемных средств планируется вовлечь в сельхозоборот свыше 600 тыс. га орошаемых земель, поскольку продуктивность таких земель в 30 раз выше богарных. Размер инвестиций в ходе встречи озвучен не был, однако источниками инвестиций названы Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский и Исламский банки развития.

На выходе

Заложенные в программе меры по расчетам профильного ведомства обеспечат прирост валового продукта в сельском хозяйстве на 1 трлн тенге, или «плюс» 33% к 2021 году (к 2015 году, или 5,5% ежегодно). Увеличение площади орошаемых земель в 1,4 раза – до 2 млн га. Другим индикатором программы должно стать снижение отрицательного сальдо экспорта-импорта сельхозпродукции в 5 раз до «минус» $270 млн, а также создание системы сбыта для 670 тыс. личных подворовых хозяйств, участвующих в сельхозкооперативах.

К слову, по расчетам министерства, именно на личные подворья приходится львиная доля производимых в стране молока (80%), говядины (75%), баранины (73%), свинины (60%), картофеля (92%), бахчевых (91%), плодовых (86%) и других товаров.

Через механизм участия в сельхозкооперативах они смогут не только легализовать свою деятельность в форме ИП, но и получить от кооператива услуги по ветеринарии, агрохимии, технике, кредитованию и многое другое.

Бизнес-реакция

Зампред правления НПП Нуржан Альтаев со своей стороны отметил, что в ходе обсуждения концепции со стороны отраслевых союзов и ассоциаций было получено более 60 концептуальных замечаний.

В частности, он отметил предложение Казахской хлопковой ассоциации включить в приоритетные отрасли переработку хлопка-сырца, а также сохранить действующий порядок субсидирования хлопководства. Отсутствуют в концепции меры по развитию рыбного хозяйства и аквакультур, подчеркнул топ-менеджер НПП.

Талгат Доскенов со своей стороны отметил, что в рамках вступления в ВТО Казахстан выторговал себе в рамках желтой корзины предельный уровень дотаций сельского хозяйства в 8,5% от ВВП. При этом, на сегодня на финансирование отрасли по линии программы Агробизнес-2020 идет лишь сумма, эквивалентная 4,8% от ВВП Казахстана. «Перед бюджетной комиссией надо ставить вопросы по увеличению финансирования сельского хозяйства», – подчеркнул спикер.

«Будем отталкиваться от возможностей бюджета», – парировал Аскар Мырзахметов.

На вопросы от представителей Союза птицеводов Казахстана о будущем объеме господдержки отрасли в МСХ отметили, что «все деньги [будут] перенаправлены на мясное направление производства птицы». Однако вопрос сохранения механизмов субсидирования и будет ли сокращаться общий размер субсидий отрасли – так и остался без ответов со стороны представителей МСХ.

Бюджетный маневр

Сама программа развития АПК до 2021 года обойдется госбюджету в более чем 3,73 трлн тенге. До 2020 года включительно финансирование будет идти за счет упраздняемых программ «Агробизнес-2020» и «Управление водными ресурсами» на сумму 2,85 трлн тенге.

Примечательно и то, что почти половина всех бюджетных расходов запланирована на 2020–2021 годы (более 1,7 трлн тенге). В сравнении с действующими программами, новый план развития АПК подразумевает сокращение финансирования отрасли до 2019 года на 154 млрд тенге. Большая часть будет оптимизирована в 2017 году – 114 млрд тенге.

Если рассматривать в целом, урезание расходов будет идти по линии программы управления водными ресурсами и оптимизации расходов на растениеводство. Наибольший прирост финансирования наблюдается по статьям, связанным с животноводством и увеличением уставного капитала НУХ «КазАгро».

Читайте также