4927 просмотров
4927 просмотров

Доход телекоммуникационного сектора за 2016 год составил 568 млрд тенге

Национальный оператор связи Казахтелеком выплатил в бюджет в этом году чуть больше 28 миллиардов тенге

Доход телекоммуникационного сектора за 2016 год составил 568 млрд тенге

Доход телекоммуникационного сектора за 2016 год составил 568 млрд тенге

Телекоммуникационный сектор увеличивает скорость генерации доходов. За 1 полугодие текущего года совокупный объем доходов предприятий связи вырос на 12% и составил 568 миллиардов тенге. Участники рынка пытаются вернуться к высоким уровням доходности 2012 года, после двух лет фактической стагнации.

Источником резкого повышения активности в секторе в текущем году является малый бизнес. За год сумма доходов, полученных малыми предприятиями связи, выросла на 60 миллиардов тенге. В тоже время, крупные телекомкомпании увеличили объем выручки менее, чем на 2 миллиарда тенге.

В этом году малый сектор формирует 24% совокупного объема доходов в отрасли, годом ранее его доля в выручке составляла 15%.

Крупный бизнес менее гибко приспосабливается к ухудшению ситуации в экономике и падению реальных доходов населения. Выручка от продаж крупных и средних предприятий связи за год сократилась на 15 миллиардов тенге до 398 миллиардов. Итоговое увеличение доходов было сформировано за счет поступлений от неосновной деятельности: банковские вклады, помощь акционеров, сдача в аренду оборудования и прочее. За год приток таких доходов вырос более чем в 2 раза, или на 17 миллиардов тенге.

Малые предприятия, напротив, увеличили продажи - доход от реализации услуг в секторе вырос на 53 миллиарда тенге, или на 73%. Поступления прочих доходов и выручка от финансирования за год увеличились на 8 миллиардов тенге.

Усиление генерации доходов на малых телекоммуникационных предприятиях происходит через соответствующий рост расходов, что отражается на конечном уровне прибыльности. За 1 полугодие 2016 года рентабельность продаж в малом секторе составила 11% против уровня прибыльности в 14% на крупных и средних предприятиях.

Годом ранее показатель рентабельности продаж в телекоме был выше - всего по сектору 18%, в том числе на крупных и средних предприятиях 18% и 15% на малых.

Всего в текущем году предприятия связи получили 70 миллиардов тенге чистой прибыли, что на 18% ниже, чем в прошлом году.

Несмотря на сокращение продаж, крупные телекомкомпании пытаются увеличить вклад в поддержку госбюджета РК. За 1 полугодие текущего года три самых крупных представителя сектора выплатили в бюджет более 94 миллиарда тенге. Это 92% налоговых сборов за весь 2015 год.

Больше всех отчислений в текущем году осуществил Kcell. Компания направила в бюджет уже более 36 миллиардов тенге, что на 5% больше суммы налогов, выплаченных оператором за 2015 год.

Другой крупный оператор сотовой связи - Кар-Тел (торговая марка "Билайн") - в текущем году по налогам и другим обязательным сборам заплатил более 30 миллиардов тенге. За весь 2015 год сумма налоговых выплат компании составляла 35 миллиардов тенге.

Национальный оператор связи Казахтелеком выплатил в бюджет в этом году чуть больше 28 миллиардов тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city