21549 просмотров
21549 просмотров

Казахстан может потерять экспортный рынок зерна

Россия вытесняет Казахстан с египетского зернового рынка

Казахстан может потерять экспортный рынок зерна

Казахстан может потерять экспортный рынок зерна

Специалисты по сельскому хозяйству обращают внимание на низкую урожайность зерновых в нашей стране. Эта одна из причин, почему мы можем потерять свой экспортный потенциал в этом сегменте экономики. Россия уже постепенно оттесняет Казахстан с египетского рынка.

С третьей декады августа в нашей стране началась уборочная страда. Судя по поступающим из различных регионов Казахстана сообщениям, жители сельской местности весьма довольны текущим урожаем. Оно и понятно, намолот, к примеру, зерновых культур ныне превышает отнюдь не самые худшие показатели прошлого года.

Ситуация по сбору урожая зерновых областях РК

Первыми отрапортовали о своих успехах земледельцы Жамбылской области. Им с 250 тысяч гектаров удалось собрать 592 тысячи тонн зерна. При этом средняя урожайность пшеницы у них в этом году составила 23 центнера с одного гектара. Удачно сложился текущий год и у хлеборобов Актюбинской области. К концу сентября они, убрав 85% всего урожая, засыпали в закрома более 300 тысяч тонн зерна. Это значительно больше результатов последних трех лет. И никакого увеличения посевных площадей. Просто повезло с погодой: снежная зима, дожди весной, влажное и не жаркое лето. Итог – урожайность зерновых в среднем 12 центнеров с гектара, супротив обычных шести.

Увы, но климат в Актюбинской области не столь благоприятен для растениеводства в сравнении с югом Казахстана. Хорошие виды на урожай имеют и основные зерносеющие регионы страны. Одна только Акмолинская область намерена собрать более 5 миллионов тонн зерна. В целом по Казахстану, согласно докладу «О ходе уборочных работ» от первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, уже собрано 16,5 млн тонн зерна при средней его урожайности почти в 15 центнеров с гектара. Всего же в этом году, по данным отечественного Минсельхоза, казахстанские хлеборобы соберут 21 млн тонн зерна, из которых 9 млн тонн могут пойти на экспорт.

Прогнозы FAO: Казахстан теряет свои ниши по экспорту

Хорошую урожайность зерновых в Казахстане отмечают и в FAO (прим.авт. – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Правда, по прогнозам этой международной организации Республика Казахстан в 2016 году соберет около 18,8 млн тонн зерна. И это всё равно будет рекордный урожай за все годы независимости Казахстана. Пока же лучшие показатели сбора зерновых в Казахстане были зафиксированы в 2011 году, когда в общей сложности было собрано 18, 227 млн тонн зерновых культур.

Несколько сложнее по прогнозам FAO обстоят дела у Казахстана по экспорту зерновых в 2016–2017 маркетинговом году. В соответствии с опубликованным этой международной организацией снапшотом (снимком) продовольственной безопасности по состоянию на 5 сентября, предполагается, что Республика Казахстан сможет продать на внешних рынках в пределах 7,7 млн тонн зерна. Данный прогноз строится далеко не на пустом месте. Причина в том, что большинство стран, являющихся крупнейшими экспортёрами зерна на мировые рынки, в этом году также получили рекордные урожаи, в частности, пшеницы. Это Австралия, Канада, Индия, Украина, США и Россия. При этом Российская Федерация со своим экспортным потенциалом в 40 млн тонн зерна имеет все шансы в 2016–2017 маркетинговом году стать крупнейшим в мире продавцом пшеницы.

Последний факт явно не в пользу казахстанских продавцов зерна, поскольку Россия, как, впрочем, и Украина, уже намолотившая в этом году 40,1 миллиона тонн пшеницы, работает с теми же покупателями зерна, что и Казахстан. Ярким примером тому служит заключенная в 2015–2016 маркетинговом году сделка России с Ираном, которая серьезно потеснила с иранского рынка зерновиков из Казахстана. Не исключено, что в предстоящем маркетинговом году история может повториться. Очень похоже, что оттеснит Россия Казахстан и с египетского зернового рынка. Согласно сообщениям российских СМИ, после найденных Россельхознадзором нарушений фитосанитарных норм в овощах и фруктах из Египта, Каир снял наложенный в августе запрет на импорт российской пшеницы из-за наличия в ней грибка-паразита – спорыньи. Новое решение египетских властей позволило российским экспертам заявить, что Российская Федерация может стать крупнейшим экспортером зерновых в эту арабскую республику.

Тем не менее, некоторый повод для оптимизма у казахстанских продавцов зерна всё же имеется. Несмотря на информацию от той же FAO о небольшом превышении предложения над спросом, начиная с августа текущего года, цены на пшеницу группы 1 и 2 на мировых рынках подросли в среднем на 12 процентов. В настоящий момент на основных мировых площадках торговли зерновыми декабрьские фьючерсы на пшеницу колеблются в пределах от 171 до 188 долларов за тонну в зависимости от места проведения торгов и сортности этой культуры. Связано это с ожиданиями увеличения импорта в страны ЕС, поля большинства которых в конце весны – начале лета подверглись подтоплению, а также с желанием пополнить свои запасы пшеницы со стороны Бангладеш, Китая, Филиппин, Алжира, Египта, ЮАР и Судана.

Правда, сделки на экспорт зерна, похоже, следует заключать как можно скорее. Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН не исключают, что ближе к концу текущего года цены как на пшеницу, так и на фуражное зерно из-за наблюдаемого перепроизводства могут резко пойти вниз. Во всяком случае, индекс стоимости тонны кукурузы, сои и риса по сравнению с августом текущего года в среднем снизился на 2–3 процента.

Проблема в низкой урожайности

Между тем, специалисты по сельскому хозяйству обращают внимание на еще одну проблему, характерную для Казахстана. Речь идет о низкой урожайности зерновых в нашей стране. В соответствии с исследованиями, проведенными в течение 10 лет Министерством сельского хозяйства США (USDA), Казахстан по урожайности зерновых с единицы убранной площади со своими средними показателями в 1,06 тонн с гектара находится в самом низу из 65 стран-производителей пшеницы. Ниже нас расположилась лишь Боливия, ежегодно собирая 1,05 тонны с одного гектара.

По мнению политолога Талгата Калиева, много лет проработавшего в сельском хозяйстве в качестве инженера-механика, причины низкой урожайности казахстанской пшеницы кроются сразу в нескольких факторах. «Климатические условия – не единственная причина, влияющая на урожайность зерновых, если только речь не идет о территориях, абсолютно непригодных для возделывания этих культур. Гораздо важнее уровень плодородия почвы, ее качество и, конечно же, приспособленность семян к данному климатическому поясу. Плодородие почвы, разумеется, изначально зависит от природных условий. Но это не константа. Его можно улучшать путем соблюдения соответствующих агротехнологий, севооборота, применения тщательно подобранных удобрений. Это, с одной стороны, позволяет обеспечить сохранение плодородного слоя почвы, предотвратить ее деградацию, опустынивание, с другой – обеспечить недостающими микроэлементами. Не секрет, что в последние годы не все крестьяне добросовестно соблюдают все эти технологии, считая их нерациональными затратами. Что касается семян, то их сорта тоже должны постоянно улучшаться.

Сегодня выводят сорта, способные накопить влагу в период высокой весенней влажности и подготовиться к летней засухе, готовые к раннему созреванию, что позволило бы завершить уборку до осенних дождей. Но эти семена следует закупать и проводить специальные исследования. На наших районах тестировать их сильные и слабые стороны. Это довольно затратные инвестиции, которые не под силу простым крестьянам. Обновлением семенного фонда должно заниматься государство», – подчеркнул в своем комментарии нашему изданию Талгат Калиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city