20349 просмотров
20349 просмотров

Канат Бозумбаев: «Необходимо стимулировать привлечение инвестиций в сферу недропользования»

Министр также отметил, что меры по снижению налоговой нагрузки дадут толчок к развитию нефтесервиса

Канат Бозумбаев: «Необходимо стимулировать привлечение инвестиций в сферу недропользования»

Канат Бозумбаев: «Необходимо стимулировать привлечение инвестиций в сферу недропользования»

В ходе заседания Правительства РК министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что ряд мер по снижению налоговой нагрузки, принимаемых в Казахстане, поможет дальнейшему развитию нефтесервиса, сообщает сайт Премьер-Министра.

«Для активизации нефтесервисных работ необходимо стимулировать привлечение инвестиций в сферу недропользования. С этой целью министерством в составе рабочей группы при МНЭ РК проводится работа по оптимизации налоговой нагрузки морских проектов, рассмотрению возможности механизма «размытия» налоговых границ между контрактами на разведку и добычу в рамках одного юридического лица. Кроме того, работа проводится по стимулированию увеличения объемов добычи действующих контрактов по существующим месторождениям и стимулированию геологоразведочной деятельности по новым месторождениям», – сообщил Бозумбаев.

Министр отметил, что данные меры по снижению налоговой нагрузки дадут толчок к развитию нефтесервиса.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что, несмотря на спад в отрасли, министерством продолжается работа по вовлечению отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли, что позволит обеспечить занятость казахстанских работников, привлечение инвестиции в республику, участие казахстанских сервисных компаний на всех этапах освоения месторождений и создание пула конкурентоспособных казахстанских нефтесервисных компаний.

Также министр энергетики рассказал о мерах, принимаемых на вовлечение отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли.

«Для рассмотрения проблемных вопросов нефтесервиса в Казахстане создана рабочая группа по выработке предложений по вовлечению отечественных нефтесервисных компаний в крупные проекты нефтегазовой отрасли», – сообщил чиновник.

Министр отметил, что рабочей группой были подняты и обсуждены текущие проблемы и возможные пути их решения.

«Так, можно отметить, что у казахстанских компаний отсутствует опыт в сложных видах работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данную проблему мы решаем путем создания консорциумов между зарубежными и местными компаниями», – подчеркнул Бозумбаев.

Он также сообщил, что компании сталкиваются с установлением завышенных требований при проведении закупок и нареканиями на закупки нефтегазовых компаний с иностранным участием. В этой связи министерством проводится соответствующая работа.

Кроме того, по его словам, существуют жалобы поставщиков на длительные процедуры прохождения предквалификации в закупочных процедурах крупных операторов. В этой связи по инициативе министерства создана единая база данных «Алаш», которая со временем заменит базы данных операторов, а на начальном этапе позволит отечественным предприятиям проходить регистрацию трех операторов через «одно окно».

«В целях поставки конкурентоспособных казахстанских товаров, работ и услуг на крупные проекты министерством продолжается работа по внедрению практики «ранних тендеров» и пробных заказов. Это означает, что контракт выигрывает казахстанская компания, которая берет на себя обязательство наладить производство необходимой продукции в стране. После запуска производства есть гарантированный рынок сбыта», – добавил министр.

К тому же Канат Бозумбаев рассказал о перечне наиболее востребованных товаров и услуг в нефтедобывающей отрасли, которые целесообразно развивать в Казахстане.

«В настоящее время на нефтесервисном рынке Казахстана работают более тысячи различных компаний общей численностью сотрудников порядка 160 тыс. человек. Дополнительно к этой цифре можно прибавить 76 тыс. сотрудников 150 компаний-недропользователей. По результатам анализа, на долю нефтесервиса приходится около 40% от общего объема закупок недропользователей, или порядка 1,3 трлн тенге ежегодно. Основные направления сервисных услуг – это бурение и ремонт скважин, строительство, геофизика, проектирование, техобслуживание и экспертиза», – сообщил он.

Министр отметил, что развитие нефтесервисного сектора напрямую зависит от темпов развития нефтедобывающей отрасли.

«Министерством в целях поддержки развития казахстанского производства ведется работа, в частности, совместно с тремя крупными операторами по результатам анализа сформирован перечень наиболее востребованных товаров и услуг, так называемый топ-10, которые целесообразно развивать в Казахстане. В рамках данной инициативы уже созданы предприятия для изготовления модульных конструкций, производству фланцевых и фитинговых соединений, ремонту машиностроительного оборудования и т. д.», – добавил Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер