1 просмотр

Канат Бозумбаев: На Кашагане все нормально, добыча началась

Также Канат Бозумбаев сообщил, что уже заработал нефтеперерабатывающий завод «Болашак»

Канат Бозумбаев: На Кашагане все нормально, добыча началась

Канат Бозумбаев: На Кашагане все нормально, добыча началась

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев после пленарного заседания Мажилиса Парламента РК заявил, что с Кашагана уже начала поступать нефть в резервы «КазТрансОйла», передает сайт Премьер-Министра.

«Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных», - рассказал министр. Также Бозумбаев сообщил, что уже начал работать нефтеперерабатывающий завод «Болашак».

«Болашак» работает. Товарная нефть вышла с завода «Болашак» очищенная и уже поступает в резервы «КазТрансОйла», - добавил он. По словам министра, теперь нефть будет поэтапно накапливаться в резервах «КазТрансОйла», и через некоторое время оператор объявит о первых экспортных контрактах.

Напомним, что тестовый запуск на Кашагане начался в конце сентября, начало коммерческой добычи ожидается в конце октября – начале ноября.

Справка

Кашаган — крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3-7 км.Месторождение открыто 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.

Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах от 1,5 до 10,5 млрд тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд тонн, на Западный — до 2,5 млрд тонн и на Юго-Западный — 150 млн тонн. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти по данным казахстанских геологов. Согласно данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей или 6 млрд тонн, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа, более 1 трлн кубометров.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city