1 просмотр

Иран не намерен снижать добычу нефти

Эксперты также отмечают, что американские сланцевики активно наращивают короткие позиции во фьючерсах, хеджируя для себя вполне приемлемую стоимость будущих поставок

Иран не намерен снижать добычу нефти

Иран не намерен снижать добычу нефти

В истории с соглашением ОПЕК по ограничению объемов добычи нефти появляются все новые подробности. Судя по всему, для Ирана было сделано исключение, и эта страна не собирается сокращать или ограничивать добычу, сообщают Вести.

Вице-президент по международному взаимодействию иранской национальной нефтяной компании Мохсен Гамсари сделал заявление о том, что страна намерена наращивать добычу и не является участником сделки ОПЕК. Для нее было сделано исключение, и теперь страна намерена нарастить добычу до 4,2 млн баррелей в день, об этом сообщает IRNA.

Таким образом, на данном этапе соглашение картеля, достигнутое в Алжире, оставляет все больше вопросов. Изначально была несколько иная информация, и рынок был уверен в успехе. Сейчас этой уверенности нет, а эксперты все чаще говорят о том, что ОПЕК не будет выполнять никакие соглашения.

Кроме того, господин Гамсари заявил, что Иран намерен нарастить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки, то есть с 2,2 млн до 2,35 млн баррелей. В первой половине года Иран экспортировал 2 млн баррелей ежедневно. Он также отметил, что около 600-650 тыс. баррелей экспортной нефти попадает на европейские рынки. На внутреннем рынке потребляется 1,8 млн баррелей в день.

В частности, аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон считает, что изменения политики картеля на самом деле не произойдет, а то, что мы видели в Алжире, не более чем словесные интервенции.

Эксперты также отмечают, что американские сланцевики активно наращивают короткие позиции во фьючерсах, хеджируя для себя вполне приемлемую стоимость будущих поставок.

Напомним, в конце сентября в Алжире страны ОПЕК вроде бы достигли соглашения о сокращении добычи на уровне 32,5-33 млн баррелей в день. Официальное обсуждение и подписание этого соглашения должны состояться в ноябре на заседании ОПЕК.

Но уже сейчас мы видим, что пока никто не собирается сокращать добычу или как-то ее ограничивать.

К слову Россия, которая была участником многих двусторонних переговоров в Алжире и вроде бы готова была присоединиться к соглашению ОПЕК, поставила новый рекорд. Добыча нефти в России в сентябре увеличилась до рекордного уровня со времен СССР 11,11 млн баррелей в день.

Крупнейший российский производитель нефти, компания «Роснефть», увеличил производство на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, добыча «Газпром нефти» подскочила на 5,2%.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что власти найдут необходимые инструменты для заморозки производства и договоренности со странами ОПЕК. Его заявление прозвучало на фоне того, что странам-экспортерам нефти все же удалось договориться о заморозке добычи впервые с 2008 г.

Цены на нефть сегодня находятся в символическом минусе, теряя около четверти процента. Накануне они завершили день ростом, и Brent уже закрепился выше отметки $50.

Впрочем, давление может усилиться на фоне укрепления американского доллара и поступающей на рынок информации. Также отметим, что сегодня вечером выйдут данные по запасам в США от Американского института нефти. Напомним, запасы в Штатах снижаются уже четыре недели кряду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер