20372 просмотра
20372 просмотра

Фармпроизводство показывает рост

Тенденция роста производства продукции фармпромышленности, зафиксированная в I полугодии, сохраняет актуальность

Фармпроизводство показывает рост

Фармпроизводство показывает рост

Тенденция роста производства продукции фармпромышленности, зафиксированная в I полугодии, сохраняет актуальность. Об этом свидетельствуют данные, представленные аналитиками Казахстанского института индустриального развития (KIDI).

Как и в первые месяцы года, одним из факторов роста отечественного производства лекарственных средств продолжает оставаться кризис – лекарства дорожают, и аналоги зарубежных препаратов, более доступные по цене, на этом фоне пользуются более высоким спросом. В числе других факторов роста остается увеличение государственных закупок и обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

По итогам января – августа нынешнего года, сообщается в отчете KIDI, производство отечественной фармацевтической продукции в денежном выражении составило 25,4 млрд тенге, тогда как годом ранее данный показатель составлял 17,7 млрд тенге. «За рассматриваемый период увеличение произошло за счет роста объема производства основных лекарственных средств в натуральном выражении в 1,7 раза до 10,8 млн килограмм», - сообщают авторы отчета.

Заметный рост произошел прежде всего за счет увеличения объема выпуска продукции такими предприятиями, как ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» (рост производства в 4 раза), ТОО Dolce и ТОО Vivafarm (в 1,4 раза каждый).

Рассматривая отечественное фармпроизводство в региональном разрезе, аналитики отмечают, что первенство по-прежнему удерживает Южно-Казахстанская область. Местные предприятия во главе с одним из лидеров отрасли АО «Химфарм» выпустили продукции на 10 239,4 млн тенге. На втором месте оказались фармпроизводители Алматы, выпустившие препаратов и изделий медицинского назначения на 6 133, млн тенге; на третьей позиции, как и в I квартале, обосновались фармпроизводители Алматинской области, выпустившие продукции на 5 688,8 млн тенге. Предприятия Карагандинской области выпустили фармпродукции на 1 073,5 млн тенге, а замкнула пятерку регионов с самым большим объемом выпуска фармпродукции Восточно-Казахстанская область, расположенные здесь фармпредприятия выпустили продукции на 880,8 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city