4317 просмотров
4317 просмотров

Александр Новак подтвердил совместные действия РФ и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка

ОПЕК планирует снизить производство до 32,50-33,0 млн баррелей в сутки по сравнению с 33,39 млн баррелей в сутки в сентябре

Александр Новак подтвердил совместные действия РФ и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка

Александр Новак подтвердил совместные действия РФ и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка

Делегации России и ОПЕК в Вене в понедельник продолжили придерживаться политики совместных действий для стабилизации нефтяного рынка, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, передают Вести.

"Наши совместные действия в этом направлении очень актуальны на сегодняшний день. Мы это еще раз сегодня обсудили и подтвердили", - отметил Новак, уточнив, что обсуждение мер для стабилизации нефтяного рынка продолжится 28-29 октября в Вене.

"Мы видим, что пока еще предложение выше, чем спрос, и эта ситуация также волатильна, она зависит от текущей ситуации. Мы видим, что к зиме могут быть риски достаточно высокого превышения предложения над спросом. Поэтому, безусловно, одна из задач - сблизить эту балансировку рынка, которая могла бы в результате совместных действий пройти в более короткие сроки", - отметил глава Минэнерго РФ.

"Сейчас, наверное, нет смысла обсуждать и говорить о конкретных цифрах перепроизводства на сегодняшний день, ситуация достаточно быстро меняется и зависит от того, что происходит во многих странах. Как вы знаете, сегодня есть разные ситуации в таких странах, как Ливия, Нигерия, и мы должны учитывать все эти нюансы в тех расчетах, которые сегодня делаются, и в сценариях, которые прорабатываются", - заявил он.

"Мы очень подробно обсуждали вначале, перед встречей, текущую ситуацию и различные механизмы, и варианты совместных действий. Сейчас я не хотел бы комментировать конкретные предложения. Мы договорились о том, что эта работа будет продолжаться на экспертном уровне, для того чтобы были выработаны оптимальные варианты. Эксперты продолжат работу 28 и 29 октября здесь, в Вене. Наши специалисты также примут участие в этих консультациях, для того чтобы предложить всем наиболее оптимальные варианты", - уточнил Новак.

Также напомним, что цены на нефть снизились в понедельник на фоне заявления Ирака о том, что он хочет быть исключен из любого соглашения ОПЕК о сокращении добычи для поддержки рынка, и данных об усилении буровой активности в США.

ОПЕК планирует снизить производство до 32,50-33,0 млн баррелей в сутки по сравнению с 33,39 млн баррелей в сутки в сентябре.

Достигнуть этого без участия Ирака будет труднее.

В воскресенье Ирак сообщил, что его нефтедобыча составляет 4,774 млн баррелей в сутки, а экспорт - 3,87 млн баррелей в сутки.

На рынок также оказали давление данные о росте числа буровых установок в США на прошлой неделе.

"Скорее всего, мы увидим продолжение роста числа буровых установок после недавнего ралли цен", - сообщили аналитики Morgan Stanley.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city