5546 просмотров
5546 просмотров

Североказахстанцы будут производить 120 тысяч тонн растительного масла в год

ТОО «Тайынша-Май» будет выпускать 120 тысяч тонн растительного масла в год

Североказахстанцы будут производить 120 тысяч тонн растительного масла в год

Североказахстанцы будут производить 120 тысяч тонн растительного масла в год

ТОО «Тайынша-Май» будет выпускать 120 тысяч тонн растительного масла в год. Об этом рассказал директор ТОО акиму СКО Ерику Султанову в ходе рабочей поездки главы области в Тайыншинский район, село Ильичевка, сообщает пресс-служба главы региона, передает МИА Казинформ.

Так, по словам директора ТОО Даурена Турапбекова, на площади в 10 гектаров, согласно проекту, будут построены 2 основных цеха: по прессованию масла и рафинации. Также оборудуют склады и другие обслуживающие помещения.

«На 90% выведен нулевой уровень, бетонные работы произведены. Завезено технологическое оборудование и металлоконструкции. Сейчас идет монтаж 2 основных цехов. Проектная мощность по сырью - 300 тысяч тонн рапса в год, если считать продуктом, то 120 тысяч тонн масла и 160 тонн жмыха», - рассказал Даурен Турапбеков.

В свою очередь, Ерик Султанов рекомендовал усилить темпы работ и отметил необходимость благоустройства прилегающей территории.

«Погода сейчас установилась, надо максимально использовать время и выполнить большой объем работ», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, аким области ознакомился с ходом уборочных работ на полях ТОО «Степноишимская опытная станция» и ТОО «Алиби-Астык», где встретился с руководителями сельхозформирований.

«Средняя урожайность по области 17,2 ц/га. Этот показатель еще можно увеличить», - отметил Ерик Султанов во время беседы с аграриями.

Стоит отметить, что на полях ТОО «Жаркуль» выращивают не только зерновые и масличные, но и чечевицу. По словам гендиректора компании Александра Кобзева, в 2016 году засеяли ею 3,5 тысячи га, порядка 60% площади уже убрали. Урожайность составила 14-15 ц/га.

«В целом по району скошено около 70% площадей посевов, обмолочено более 60%, средняя урожайность пока составляет 17 ц/га. При благоприятной погоде уборку зерновых в районе планируют завершить к концу сентября, а в октябре - собрать подсолнух», - проинформировал руководитель отдела сельского хозяйства Тайыншинского района Руслан Кульбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер