1 просмотр

Нацхолдинг «КазАгро» профинансировал посевную и уборочную на 72,6 млрд тенге

В основных зерносеющих регионах Казахстана в полном разгаре уборка зерновых

Нацхолдинг «КазАгро» профинансировал посевную и уборочную на 72,6 млрд тенге

Нацхолдинг «КазАгро» профинансировал посевную и уборочную на 72,6 млрд тенге

В основных зерносеющих регионах Казахстана в полном разгаре уборка зерновых. Необходимо отметить, что в этом году погода в целом благоволила нашим аграриям. Благоприятные условия и традиционная финансовая поддержка от Нацхолдинга «КазАгро» позволяют надеяться на хороший урожай, а вместе с ним и на рост доходов крестьян и фермеров республики.

На кредитные ресурсы «КазАгро» весенне-полевые и уборочные работы в 2016 году проведены на площади 6,8 млн га. Это около половины всей обрабатываемой в нынешнем году посевной площади в республике. Финансовая поддержка аграриям оказывается за счет бюджетного кредита в размере 60 млрд тенге, а также внебюджетных источников «КазАгро». К данному времени Холдинг профинансировал сельхозтоваропроизводителей республики на 72,6 млрд тенге. Помимо кредитования активно задействован такой инструмент как лизинг сельхозтехники. В рамках этой программы в текущем году фермеры получили более 1,5 тыс. единиц техники на общую сумму 26,3 млрд тенге.

Напомним, бюджетный кредит был распределен в форме займов между двумя дочерними организациями Холдинга и банками второго уровня в следующем порядке:

- АО «Аграрная кредитная корпорация» - на прямое кредитование субъектов АПК, на пополнение оборотных средств, в том числе на проведение весенне-полевых и уборочных работ под гарантии банков второго уровня;

- АО «НК «Продкорпорация» – на форвардный закуп пшеницы и ячменя у субъектов АПК посредством весенне-летнего финансирования под гарантии СПК;

- Банки второго уровня – для последующего финансирования субъектов АПК на пополнение оборотных средств, в том числе на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

На сегодня бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге в полном объеме освоен. На эти средства профинансированы 2 627 хозяйств и агроформирований.

В Казахстане набирает обороты процесс объединения агрохозяйств республики на принципах кооперации. В 2015 году Нацхолдинг «КазАгро» в целях расширения доступности кредитных ресурсов для малого и среднего агробизнеса разработал и в пилотном режиме запустил новую схему финансирования сельхозтоваропроизводителей. Предложенное решение предполагает объединение производителей зерна на принципах кооперации и солидарной ответственности.

На сегодня проект перерос в движение по объединению хозяйств-зернопроизводителей. С начала года в республике созданы и при финансовой поддержке «КазАгро» приступили к посевным работам 10 сельских производственных кооперативов, которые объединяют в четырех зерносеющих регионах страны 224 хозяйства с общей площадью свыше 735 тыс. гектаров. Совокупная сумма финансирования по линии "КазАгро" через БВУ составила 8,6 млрд тенге. Одно из таких объединений - СПК «Ертіс Агро» в Павлодарской области, включает в себя 38 хозяйств с общей посевной площадью около 150 тыс. га. Члены кооператива помимо широкого спектра зерновых выращивают различные кормовые и масличные культуры. По словам руководителя СПК Ерлана Токтушакова, после года совместной работы предприятие общими усилиями планирует приобретение элеватора, а также с помощью представителей агронауки готовятся к проведению разработок, направленных на укрепление плодородия почвы и внедрение более совершенных технологий производства кормовых культур. Другими словами, кооператив намерен осуществлять масштабные мероприятия, которые не под силу разрозненным хозяйствам.

Информация о финансировании АПК Павлодарской области Нацхолдингом «КазАгро» с начала 2016 года.

По итогам за 7 месяцев 2016 года группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» на поддержку АПК Павлодарской области было направлено 7,16 млрд тенге. В инвестиционном портфеле «КазАгро» по области находится 43 проекта стоимостью 17,9 млрд тенге с созданием 1 547 рабочих мест.

В целом, по АПК Казахстана в инвестиционном портфеле Холдинга на сегодня находится 530 инвестиционных проектов общей стоимостью 324,6 млрд тенге и количеством создаваемых рабочих мест – 16,0 тыс. на период эксплуатации.

Профинансировано и введено в эксплуатацию 486 инвестиционных проектов общей стоимостью 274,3 млрд тенге с созданием 15,1 тыс. рабочих мест.

В Павлодарской области профинансировано кредитных товариществ (КТ) на сумму 1491 млн тенге, в том числе:

• в 2015 году - 12 КТ на 1004 млн тенге

• за 7 месяцев 2016 года – 11 КТ на 487 млн тенге.

В рамках поддержки проведения весенне-полевых работ Холдингом по Павлодарской области по состоянию на 2.09.2016 г. профинансировано:

- за счет средств бюджетного кредита - 489 СХТП на сумму 1,1 млрд тенге;

- за счет внебюджетных средств - 55 СХТП с посевной площадью на сумму 833,5 млн тенге.

В Павлодарской области по линии «КазАгро» заключены договоры на приобретение 166 ед. сельхоз- и спецтехники и оборудования на сумму 2,8 млрд тенге.

Справка:

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят: АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер