1 просмотр

На Кашагане начат процесс пусконаладки и испытаний

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC

На Кашагане начат процесс пусконаладки и испытаний

На Кашагане начат процесс пусконаладки и испытаний

На нефтяном месторождении Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия начаты пусконаладочные работы, предшествующие вводу месторождения в эксплуатацию, передает ИА Sputnik со ссылкой на оператора проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC).

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев во вторник, 27 сентября, сообщил, что «на днях» состоится открытие скважин на месторождении Кашаган. Ранее сообщалось, что официальный запуск месторождения состоится 23 октября.

«NCOC подтверждает, что в настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладки и испытаний производится подача углеводородов на отдельные участки объектов, включая новые заменённые трубопроводы, идущие на берег», — говорится в распространенном сообщении консорциума.

В нем отмечается, что дополнительная информация может быть предоставлена по мере достижения начальных уровней стабильной добычи. Консорциум подчеркивает, что его приоритетной задачей при дальнейшем выполнении пусконаладочных работ и испытаний остается обеспечение безопасности персонала и окружающей среды.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей, запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер