3449 просмотров
3449 просмотров

МЭ РК не видит предпосылок для повышения цен на бензин

В Минэнерго отметили, что на сегодняшний день государственное регулирование цен установлено только на бензин Аи-80

МЭ РК не видит предпосылок для повышения цен на бензин

МЭ РК не видит предпосылок для повышения цен на бензин

Министерство энергетики РК не видит предпосылок для повышения цен на бензин, сообщает КазИнформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минэнерго отметили, что начиная с 2015 года, отменено государственное регулирование бензина марки Аи-92, с 2016 года отменено государственное регулирование дизельного топлива. Цена на данные виды нефтепродуктов формируется на основе спроса и предложений, то есть регулируется рынком. На сегодняшний день государственное регулирование цен установлено только на бензин Аи-80.

«Министерство энергетики РК предпосылок, влияющих на повышение цен, пока не видит», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также добавили, что в Казахстане нефтеперерабатывающая отрасль представлена тремя заводами - АНПЗ (Атырауский нефтеперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в 1945 году), ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод, 1978 год) и ПКОП (Петро Казахстан Ойл Продактс, Шымкентский НПЗ, 1985 год).

Суммарная допустимая мощность заводов по переработке нефти составляет 14,5 млн тонн нефти в год по первичной переработке. Производимые на НПЗ нефтепродукты в настоящее время соответствуют стандартам ЕВРО-2. Территориальное расположение заводов позволяют обеспечивать все регионы Казахстана.

В настоящее время АО НК «КазМунайГаз» по поручению Правительства РК проводит работы по коренной реконструкции и модернизации существующих перерабатывающих мощностей трёх заводов. Модернизация заводов, согласно утвержденному плану, будет осуществляться поэтапно до конца 2017 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер