10586 просмотров
10586 просмотров

Институт «Зеленый мост» появится до конца этого года в Казахстане

Идею создания подобного центра и его размещения в столице Казахстана уже поддержали такие международные организации, как ЮНЕП и ПРООН

Институт «Зеленый мост» появится до конца этого года в Казахстане

Институт «Зеленый мост» появится до конца этого года в Казахстане

Выставочный комплекс EXPO-2017 целесообразно передать Международному центру зеленых технологий под эгидой ООН. С соответствующей инициативой сегодня, на открытии Международной конференции «Зеленый мост – мост к зеленым технологиям, инновациям и доступной энергии», выступил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Как заявил Канат Бозумбаев, до конца года в Астане планируется открыть Институт «Зеленый мост». Это, по словам министра, дополнит международную инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученную на 70-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН о создании в Астане Международного центра технологий под эгидой ООН.

«В следующем году нам предстоит провести Международную выставку ЭКСПО-2017 на тему «Энергия Будущего», которая позволит привлечь лучшие мировые технологии в области энергосбережения, новые разработки и технологии использования альтернативных источников энергии. Мы уверены, что Астана станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в сфере использования энергии солнца, ветра, биогаза, морских и термальных вод. Здесь будут представлены лучшие «ноу-хау», «прорывные» и перспективные проекты в сфере производства и потребления традиционной и альтернативной энергии. Полагаем целесообразным выставочную площадку передать в Международный центр зеленых технологий под эгидой ООН», - говорится в приветственной речи главы Минэнерго.

На сегодня, как отмечают в ведомстве, идею создания подобного центра и его размещения в столице Казахстана уже поддержали такие международные организации, как ЮНЕП (Экологическая Организация Объединенных Наций) и ПРООН (Программа Развития Организации Объединенных Наций).

Программа «Зеленый Мост» (ППЗМ) сегодня является одной из ярких международных инициатив нашей страны, которая была выдвинута в 2010 г. на III Астанинском Экономическом Форуме Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым. Программа была одобрена всеми странами в 2012 году на саммите ООН «РИО+20» и стала платформой для продвижения выставки Экспо-2017.

Основной целью ППЗМ является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана в управлении «зеленым» экономическим ростом путем трансферта знаний, инноваций и технологий в области «зеленой» экономики.

Задачи Конференции - наметить мероприятия в рамках предстоящей выставки ЭКСПО-2017, выработать рекомендации странам по технологической поддержке реализации новых Целей устойчивого развития до 2030 г., принятых на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также Парижского глобального соглашения по климату, оценить возможности лучших «зелёных» технологий Казахстана и стран-участниц ППЗМ.

В работе Конференции и Форума ППЗМ текущего года примут участие зарубежные участники - министр защиты окружающей среды и регионального развития Латвии, министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, заместитель министра охраны природы Республики Армения, представители профильных министерств Азербайджана и Узбекистан, ведущих НПО таких стран как, Беларусь, Германия, Индия, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Узбекистан, Украина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер