6318 просмотров
6318 просмотров

30% авто казахстанского производства вошли в структуру общего рынка – Андрей Лаврентьев

Андрей Лаврентьев: "Казахстанский автопром теперь ожидает только подъем и развитие"

30% авто казахстанского производства вошли в структуру общего рынка – Андрей Лаврентьев

30% авто казахстанского производства вошли в структуру общего рынка – Андрей Лаврентьев

Дно экономического кризиса уже достигнуто, а значит, казахстанский автопром теперь ожидает только подъем и развитие. 30 % авто отечественного производства вошли в структуру общего рынка. Об этом заявил глава Казахстанской ассоциации автопроизводителей Андрей Лаврентьев в ходе работы IV Форума машиностроителей Казахстана «Развитое машиностроение – конкурентоспособный Казахстан», сообщается на сайте Рrimeminister.kz.

«30% автомобилей казахстанского производства уже в структуре общего рынка. Такого показателя даже в докризисное время у нас не было. И к концу года, думаю, этот показатель увеличится до 35–40%», – сказал глава Казахстанской ассоциации автопроизводителей в ходе своего выступления.

Он подчеркнул, что слухи о падении казахстанского машиностроения сильно преувеличены.

«В 2016 году наши компании сделали все, что возможно. Компания Hyundai впервые вышла на экспортные рынки, компания «СИМАЗ» закончила весь локализационный процесс по установке сварочного и окрасочного оборудования комбайнов и кузовов. Костанайское автопредприятие – в процессе реализации большого проекта по сварке и окраске автомобилей Peugeot, включая экспорт автомобилей Jac. Завод полного цикла, реализуемый компанией «Азиа Авто» совместно с российским «АвтоВАЗом» в Усть-Каменогорске, ведет выпуск автомобилей. Все это дает нам снижение наших рисков, снижение стоимости автомобилей», – рассказал Андрей Лаврентьев.

По словам эксперта, большинство заводов выполнили свои инвестиционные обязательства в плане локализации и тем самым сделали стоимость отечественных автомобилей более доступной. Казахстан выполнил запланированные объемы производства, многие заводы даже перевыполнили план на сегодняшний день.

Кроме того, в ходе мероприятия заместитель премьер-министра РК Аскар Мырзахметов зачитал обращение президента Казахстана к участникам форума.

«Уважаемые участники форума, поздравляю вас с открытием IV Форума машиностроителей Казахстана. Уверен, что четвертый форум машиностроителей позволит выработать практические меры по достижению целей, стоящих перед отраслью в новых экономических условиях. Современные задачи требуют от вас внедрения новейших технологий, повышения производительности и выпуска конкурентоспособной экспортоориентированной продукции, поэтому в Государственной программе индустриально-инновационного развития нашей страны особое внимание уделено машиностроению», – зачитал А. Мырзахметов.

Как отметил Глава государства, в рамках Карты индустриализации почти каждый десятый проект реализован в машиностроении – всего запущено 88 проектов на сумму порядка 250 млрд тенге, создано свыше 10 тыс. постоянных рабочих мест.

Нурсултан Назарбаев считает, что машиностроительный комплекс Казахстана должен использовать преимущества своего участия в ЕАЭС, ВТО и в перспективе стать одним из ключевых секторов экономики страны.

Отметим, в работе Форума машиностроителей Казахстана приняли участие более 108 делегатов из 20 стран, депутаты Мажилиса РК, члены Правительства РК, а также крупнейшие игроки в казахстанской машиностроительной индустрии. Главной целью форума является демонстрация потенциала развития отечественной машиностроительной отрасли, а также привлечение мировых гигантов отрасли к сотрудничеству.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер