Перейти к основному содержанию

24572 просмотра

Топ 10 самых богатых месторождений золота

Сегодня любая уважающая себя страна скупает золото максимально много от своих возможностей

Топ 10 самых богатых месторождений золота

Топ 10 самых богатых месторождений золота
Многие тысячелетия человечество добывает золото по разным причинам. Сегодня любая уважающая себя страна скупает золото максимально много от своих возможностей. Больше повезло тем странам, у которых есть свои золотые месторождения.
Представленный ниже рейтинг, затрагивает исключительно действующие золотодобывающие рудники, по содержанию и запасам которых представлены актуальные официальные данные.
1 место - Turquoise Ridge, США- запасы золота 184,8 тонны
Turquoise Ridge - компания, владеющая самым богатым месторождением в мире. Огнеупорная золотая руда обрабатывается с помощью технологии окисления под давлением, а извлечение золота из породы, осуществляется традиционной технологией – углеродным выщелачиванием.
2 место - «Двойное», Россия - запасы золота 64 тонны
Месторождение Двойное — крупное коренное золото-серебряное месторождение в Чаунском районе на границе с Билибинским районом Чукотского АО России.
С начала 2000-х в связи с исчерпанием запасов зоны 1, где были сосредоточены утверждённые запасы, была начата разведка фланговых участков (зоны 8, 37), в результате чего запасы месторождения увеличились в несколько раз. В 2008 г. месторождение было куплено структурами Millhouse, которые провели основной объем разведочных работ на зоне 37 и защитили запасы в Государственной Комиссии по запасам.
3 место - Macassa (South Mine), Канада - запасы золота 29,5 тонн
Данное месторождение предложит крупной компании «Kirkland Lake Gold». Компания владеет пятью шахтами высокого класса, которые произвели 22 млн унций золота при среднем содержании 15,1 грамма на тонну.
4 место - Toguraci, Индонезия - запасы золота 16 тонн
Золотой рудник из Toguraci расположен в 2 км к юго - западу от Gosowong, это индонезийский остров из Хальмахере в Малуку. Он эксплуатируется с 2004 года и принадлежит на 82,5% австралийской горнодобывающей компании Newcrest Mining и 17,5% PT Aneka Tambang, индонезийской государственной горнодобывающей компании.
5 место - Pimenton (Чили) - запасы золота 1,5 тонн
Месторождение находится в центральной части Чили. Рудник принадлежит «Cerro Grande Mining Corporation», которая является чилийской компанией. Компания добывает золото, серебро и медь на месторождении Pimenton.
6 место - Orcopampa, Перу - запасы золота 10 тонн
Владелец шахт Orcopampa – крупнейший в стране добытчик драгоценных металлов компания Buenaventura. Примечательно то, что наравне с рудником, Перу находится тоже на шестом месте по добыче золота.
7 место - «Кедровка», Россия запасы золота 8,4 тонн
Кедровка подземный рудник с наличием богатой руды и имеет долгую историю золотодобычи. Месторождение принадлежит компании «Западная». Предприятие включает сбалансированный портфель активов, состоящий из двух подземных рудников, добывающих высококачественную руду, в том числе и в Кедровке,
8 место - Fire Creek, США - запасы золота 5,3 тонн
Fire Creek - является одним из немногих шахт в мире, которые могут похвастаться видимое золото. Подземный рудник находится в Lander County и примерно в семи милях к северо-западу от Crescent Valley. Шахта принадлежит Klondex Mines Ltd.
До 1999 практически 30 лет Klondex Mines арендовала месторождение у четырёх разных компаний. Сейчас Klondex Mines владеет землёй с одним из богатых золотых месторождений в мире.
9 место - Pinson, США - запасы золота 5 тонн
В 2005 году ATNA ресурсы начали исследовать подземный потенциал рудной зоны высокосортной местности в нижней части территории «Пинсон». В 2015 году 70% владелец месторождения «Atna Resources Ltd» заявил, что подземных золотых ресурсов осталось не менее чем 5 тонн.
10 место - Midas, США - запасы золота 3 тонн
Расположение добычи золота Elko County, штат Невада, в историческом месте «Midas» горного округа. Midas является историческим горным округом. Производство началось в 1900-х. Самым большим историческим рудником был «Elko-Принс», шахта в северной части района. Так как современная добыча началась в 1998 году, 2,2 млн унций золота и 26,9 млн унций серебра было произведено франко-Невада горного дела, Нормандии и Newmont. После падения цен на драгметаллы в 2011 году, компанией стала владеть «Klondex Mines» и с 2013 года ежегодно наращивает добычу драгоценных металлов.

7368 просмотров

Инвестиции в казахстанские нефтяные месторождения оказались под вопросом

Слишком дорого и рискованно

Фото: Elnur

Одним из значимых событий уходящего года в нефтегазовой отрасли стали отказы концерна Shell и «НортКаспиан­Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК) от разработок нефтяных месторождений Хазар и Каламкас-море, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря. 

Напомним, на эти месторождения были возложены большие надежды. Ожидалось, что реализация проекта не только даст возможность увеличить общие показатели по добыче нефти в республике, но и привлечет крупные инвестиции в отрасль. 

Слишком дорого 

О том, что компании не собираются приступать к осуществ­лению проекта, стало понятно после того, как НКОК и «Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.» (КМОК) отменили проведение общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду к технико-­экономическому обоснованию обустройства месторождений Каламкас-море и Хазар. Мероприятие было запланировано на 1 октября 2019 года в Актау.  

КМОК является совместной операционной компанией по выполнению нефтяных операций в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) на контрактной территории «Жемчужина», где основная доля в 55% принадлежит концерну Shell. 

В службе по внешним связям Shell Kazakhstan «Курсиву» пояснили, что концерн принял решение не продолжать совместную разработку проекта «Каламкаc-море – Хазар». 

«Это обусловлено сложной экономикой проекта. Shell применяет строгие инвестиционные критерии при принятии решений касательно капитальных проектов. Данный проект был признан недостаточно конкурентным по отношению к другим проектам в глобальном портфеле инвес­тиций концерна», – ответили в компании на вопрос издания. 

Позже пресс-служба Министерства энергетики РК распространила информацию о том, что ведомство получило официальные уведомления от НКОК и Shell о выходе из проектов «Каламкас-море и Хазар», что их решение связано «с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат». 

«В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено респуб­лике», – пояснили в ведомстве. 

Месторождения вернут 

В Минэнерго сообщили, что в скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. 

«По завершении этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции», – говорилось в сообщении. 

Аналогичная процедура намечается и по месторождению Хазар, если все участники проекта решат отказаться от разработки данного участка. При этом инвестиции, вложенные в реализацию проекта, являются невозмещаемыми. 

«Компания Shell на данный момент инвестировала в реализацию проекта «Хазар» порядка $900 млн в виде геологоразведочных и сейсмических работ, бурения оценочных скважин. И все это будет передано респуб­лике на безвозмездной основе», – отметили в Министерстве энергетики РК. 

Напомним, нефтегазовое месторождение Хазар входит в контрактную территорию «Жемчужина». Помимо Shell (55%) долю в проекте имеют АО «НК «КазМунайГаз» (25%) и «Оман Ойл» (20%). 

Месторождение Каламкас-море должно было разрабатываться в рамках Северо-Каспийского проекта консорциумом нефтегазовых компаний. Доли в проекте распределены следующим образом: КМГ – 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%. 

По некоторым данным, извлекаемые запасы этих двух месторождений превышают 80 млн т нефти, а стоимость их сов­местного освоения должна была составить более $4 млрд. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance