1 просмотр

Самые известные ядерные полигоны в мире

29 августа по инициативе ООН отмечается Международный день действий против ядерных испытаний

Самые известные ядерные полигоны в мире

Самые известные ядерные полигоны в мире

29 августа по инициативе ООН отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Эта дата призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний. В нынешнем году Международный день действий против ядерных испытаний совпал с еще одной знаковой годовщиной - 25-летием со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона. В июле 2000 года, спустя 9 лет после официального закрытия, была взорвана последняя шахта Семипалатинского полигона. В канун знаковых дат «Къ» решил вспомнить историю ядерных испытаний и основных площадок, на которых они проводились.

Аламогордо (США)

Полигон на юге штата Нью-Мексико, примерно в 97 километрах от города Аламогордо, своеобразная «точка отсчета» ядерной эпохи. На полигоне 16 июля 1945 года состоялось первое в истории испытание ядерного оружия, названное «Тринити». В дальнейшем полигон использовался для военных нужд, в том числе для испытания новых видов вооружений. Сегодня Аламогордо является туристическим объектом, экскурсии на место взрыва проводятся ежегодно 1 октября и 1 апреля.

Атоллы Бикини и Эниветок в Тихом океане (США)

В период с 1946 по 1958 годы Соединенные штаты взорвали на атолле Бикини 23 атомные и водородные бомбы. Самый мощный взрыв был произведен 1 марта 1954 года – его сила была эквивалентна почти тысяче атомных бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. Ядерный гриб испарил весь остров, где было проведено испытание и части двух соседних островов. После этого взрыва американские ученые и военные согласились на переговоры с СССР, что привело к подписанию двустороннего моратория о запрете ядерных испытаний в атмосфере.

На Эвинетоке в период с 1948 по 1958 год было проведено порядка 43 испытаний ядерного оружия. Жители, выселенные с островов, начали возвращаться в 1970-х годах, в 1977 году американское правительство направило войска, чтобы обеззаразить острова. В 1980-м американское правительство объявило атолл безопасным для проживания, а в 2000-м жителям Эвинетока было выделено $340 млн для компенсации потерь, неудобств и ухудшения здоровья.

Невадский испытательный полигон (США)

Расположен в штате Невада, площадь около 3500 квадратных километров, южная оконечность полигона находится в 100 км северо-западнее Лас-Вегаса. Эксплуатировался с 1951 года. В 1953 году здесь был произведен первый в истории выстрел артиллерийским ядерным снарядом, «гриб» от которого был виден даже в Лос-Анджелесе. Полигон закрыт в 1992 году, после подписания Международного договора о запрещении ядерных взрывов «на земле, в небесах и на море». Всего на полигоне в Неваде произведено 828 подземных взрывов, в результате плато Юкка в восточной части полигона почти полностью покрылось кратерами. Самый большой кратер Седан имеет диаметр около 400 метров и глубину 100 метров.

Атолл Муруроа (Французская Полинезия)

Атолл в южной части Тихого океана, после 1966 года известен как полигон ядерных испытаний Франции. В период с 1966 по 1996 год на Муруроа проведено 181 ядерное испытание. Испытания были прекращены после того, как снаряд застрял в шахте и сдетонировал на малой глубине. В результате в подводной части атолла образовалась трещина протяженностью несколько километров, появилась опасность попадания радиоактивных веществ в океан. В 1998 году Франция провела на атолле последнее испытание и присоединилась к международному мораторию на их проведение.

Лоб-Нор (Китай)

Первую ядерную бомбу Китай испытал на полигоне близ озера Лоб-Нор в 1964 году, и это испытание было неожиданностью для США, которые считали, что Китай к этому сроку не сможет разработать бомбу. В 1967 году здесь была испытана водородная бомба. Китай произвел, по разным данным, 45 или 47 ядерных взрывов, половину из них – наземные и в атмосфере, произведено 6 ядерных взрывов мощностью 3-4 мегатонны.

Новая Земля (СССР, Россия)

31 июля 1954 года вышло закрытое постановление Совета министров СССР об оборудовании на Новой Земле «Объекта-700», официальным днем рождения полигона считается 17 сентября 1954 года. Именно на Новой Земле в 1961 году взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба – 58-мегатонная «Царь-бомба». Заливы архипелага использовались для захоронения радиоактивных отходов. С 21 сентября 1955 по 24 октября 1990 года на полигоне произведено 132 ядерных взрыва, в том числе 87 атмосферных и 42 подземных. В феврале 1992 года президент России подписал указ, в соответствии с которым полигон на Новой Земле определен как Центральный полигон Российской Федерации.

Семипалатинский испытательный полигон (СССР)

Являлся одним из двух основных ядерных полигонов Советского Союза. В августе 1953 года здесь было проведено испытание термоядерного оружия, в атмосфере – на высоте 30 метров над землей. После этого началось быстрое загрязнение полигона и прилегающих земель радиоактивными элементами. В ноябре 1955 еще одна термоядерная бомба была сброшена с самолета и разорвалась на высоте 2 км над уровнем земли. С 1949 по 1989 год на полигоне под Семипалатинском произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых взорвано более 610 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов. Региону нанесен значительный экологический ущерб, жители близлежащих районов подверглись радиационному облучению, повлекшему болезни, смерти, генетические изменения. Взрывы были прекращены в 1989 году, полигон закрыт в 1991-м. Значительную роль в закрытии полигона сыграла деятельность общественного антиядерного движения «Невада – Семей» и его лидера Олжаса Сулейменова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер