5245 просмотров
5245 просмотров

Карим Масимов посетил Кашаганское месторождение нефти

Карим Масимов посетил Кашаганское месторождение нефти

Карим Масимов посетил Кашаганское месторождение нефти

Карим Масимов посетил Кашаганское месторождение нефти

Премьер-министр Карим Масимов ознакомился с ходом работ на Кашаганском месторождении нефти. После чего опубликовал снимок острова D на своей странице Instagram, сообщает pm.kz.

Карим Масимов проинспектировал производственные объекты на Кашаганском месторождении нефти.

Напомним, в ходе заседания Правительства премьер-министр поручил увеличить добычу нефти в текущем году с 74 млн до 75 млн тонн, а также поставил задачу перед Минэнергетики и КМГ запустить добычу нефти на Кашагане в октябре 2016 года.

На сегодняшний день добыча нефти на Кашагане приостановлена в связи с восстановительными работами. Проект был запущен 11 сентября 2013 года, когда с Кашагана пошла первая нефть. Но через 13 дней после запуска в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», была обнаружена утечка попутного газа, в связи с чем добычу нефти на Кашагане приостановили до завершения ремонта на поврежденном участке.

Как показал анализ, проведенный рабочей группой, причиной утечки послужило растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений. Чтобы решить проблему потребовалась полная замена труб газопровода и нефтепровода.

«Остров D», подписал снимок, сделанный с вертолета, премьер-министр в своем аккаунте Instagram.

Сегодня для строительства острова D, расположенного в 85 км от Атырау, использовано около 3,5 млн тонн каменной породы.

Карим Масимов осмотрел буровые скважины и ознакомился с работами, проводимыми на объекте. Управляющий директор компании NCOC Бруно Жардэн доложил премьер-миистру о проводимых на месторождении работах и рассказал о ходе реализации Северо-Каспийского проекта.

Напомним, еще в 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте:

  • АО НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) -16,88%;
  • ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) - 16,81%;
  • Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) - 16,81%;
  • Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) - 16,81%;
  • Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) - 16,81%;
  • CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) - 8,33%;
  • INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) - 7,56%

Стоит отметить, что с разработкой этого шельфового нефтегазового месторождения, открытого в 2000 году благодаря разработке скважины «Восток-1», государство связывает большие надежды, поскольку оно является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет. Эксплуатация месторождения поможет Казахстану значительно улучшить свои позиции в нефтегазовой индустрии.

Справка:

Месторождение Кашаган расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана и занимает территорию приблизительно 75 км на 45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 млрд тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер