5533 просмотра
5533 просмотра

Евросоюз снизил торговое партнерство с Казахстаном

Импорт Казахстана из стран ЕС находился в январе-мае 2016 под сравнительно менее активным давлением

Евросоюз снизил торговое партнерство с Казахстаном

Евросоюз снизил торговое партнерство с Казахстаном

Среди стратегических торговых партнеров Казахстана наибольшее падение товарооборота в январе-мае 2016 года отмечено с Евросоюзом – в 1,6 раза в годовом сопоставлении. В наименьшей степени за отчетный период «просела» двусторонняя торговля республики с США – в 1,2 раза, сообщает Finprom.kz.

В январе-мае 2016 года товарооборот Казахстана с 4 стратегическими торговыми партнерами: ЕС, страны СНГ, Китай и США, продемонстрировал заметное снижение в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В частности, валовая торговля с Евросоюзом сократилась в 1,6 раза до $8,9 млрд, со странами СНГ – в 1,4 раза до $5,98 млрд, с Китаем – в 1,5 раза до $2,99 млрд, с США – в 1,2 раза до $0,67 млрд долларов. Следует отметить, что на пространстве СНГ явно доминирующее положение занимает Россия, товарооборот Казахстана с которой сократился за рассматриваемый период в 1,4 раза до $4,41 млрд. Среди стран ЕС важнейшим торговым партнером является Италия – двусторонняя торговля с ней упала соответственно в 1,7 раза до $2,53 млрд.

Среди основных причин столь значительного спада можно выделить целую совокупность факторов, включая: падение физических и стоимостных показателей экспорта казахстанской нефти и ряда других сырьевых категорий, сокращение общего спроса на казахстанскую продукцию в России и Китае, сжатие потребностей республики в импорте, а также повышенная волатильность валютных курсов в годовом сопоставлении (с учетом девальвации тенге и ослабления валют торговых партнеров к американскому доллару).

За отчетный период лишь экспортные поставки в США продемонстрировали некоторый рост – в 1,3 раза до $0,19 млрд, что не оказало какой-либо значимой поддержки валовому экспорту Казахстана. Вместе с тем, казахстанский экспорт в ЕС упал в 1,7 раза до $6,57 млрд, на рынки СНГ – в 1,4 раза до $2,26 млрд, в Китай – в 1,3 раза до $1,72 млрд.

Импорт Казахстана из стран ЕС находился в январе-мае 2016 под сравнительно менее активным давлением. Его сокращение по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года – в 1,2 раза (до $2,32 млрд). В то же время закупки товаров Казахстаном в СНГ и США в денежном выражении при сопоставлении с аналогичным периодом минувшего года упали в 1,4 раза, соответственно до $3,71 млрд и $0,48 млрд, а в Китае – рухнули в 1,7 раза до $1,27 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер