18848 просмотров
18848 просмотров

Что будет с ценами на нефть?

Эксперты надеются, что цены стабилизируются на уровне $50 и в дальнейшем продемонстрируют умеренный рост

Что будет с ценами на нефть?

Что будет с ценами на нефть?

В первую неделю августа нефть продемонстрировала уверенный рост, несмотря на американскую статистику. Нефтесервисная компания Baker Hughes по итогам предыдущей недели зафиксировала рост числа буровых установок в США на 7 единиц – до 381 штуки, однако с 8 августа нефть марки Brent подешевела на 2,7%, до уровня $44,3 за баррель к среде 10 августа. Редакция «Къ» решала разобраться в современной тенденции на рынки нефти.

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, цены на нефть продолжают чувствовать себя достаточно уверенно после того, как нашли поддержку в области $40 за баррель. Число буровых установок растет уже шесть недель подряд, но после падения на 76% или более чем на 1 тыс. штук, прирост на 50 единиц за шесть недель вряд ли можно назвать бумом. Это восстановление бурения на месторождениях, где себестоимость добычи близка к $50 за баррель. Вполне возможно, эта тенденция продолжится еще некоторое время, но она не выльется в масштабный рост добычи в США. Поэтому рынок пока сосредоточен на том, что текущие низкие цены - неплохой повод для покупок.

Поддержку контрактам нефти также оказывает макроэкономическая статистика из США. Число рабочих мест, созданных в июле в пятницу, сильно побило ожидания аналитиков. На долю США приходится около 22% потребляемой нефти.

В центре внимания будут данные по запасам, которые будут представлены в среду 10 августа. Неделей ранее было зафиксировано значительное падение запасов бензина, сигнализирующее о росте потребления.

Согласен с тем, что нефть, возможно, и дальше будет дорожать и аналитик FMCA COMPANY Владимир Лазутин. По мнению аналитика, информация о неожиданном росте потребления газа, а также слухи о том, что некоторые страны из состава ОПЕК хотели бы вновь вернуться к обсуждению введения лимита наращивания добычи нефти, должны привести к следующему повышению цены нефти.

Однако, добавляет Владимир Лазутин, рост цены на нефть пока может являться лишь временным явлением. Чтобы быть уверенным в восходящим тренде, необходимо увидеть цену выше $45 за баррель марки BRENT.

Цены, на взгляд независимого эксперта Олжаса Байдильдинова, находятся в «пограничном» состоянии. С одной стороны, виден рост добычи в основных нефтедобывающих странах – нефтяная отрасль все же показывает гибкость в плане расходов и запас прочности. Также рынок тревожат новости о готовности «сланцевиков» нарастить добычу, то есть к низким ценам приспособились и производители высокозатратной нефти.

«Также, – дополняет Олжас Байдильдинов, – «нервирующим» фактором являются прогнозы крупнейших инвестиционных банков и фондов о возможных грядущих потрясениях на финансовых рынках. В 2008–2009 годах кризис в нефтяной рынок пришёл с финансового – нефть начала падать вслед за финансовыми площадками. Текущий кризис был связан с перепроизводством нефти, тогда как финансовые рынки были достаточно стабильны и даже росли».

К факторам роста можно отнести некоторое оживление мировой экономики, рост спроса и потребления в связи с низкими ценами на нефть, а также сокращение инвест-программ ведущими нефтедобывающими компаниями – это признак того, что в ближайшие годы можно будет ожидать обратную ситуацию – дефицит поставок нефти.

Ранее Олжас Байдильдинов прогнозировал, что после восстановления цен до 50 долларов, цена летом должна будет снова упасть, и что нефть может до конца лета тестировать уровень ниже $40, при этом осенью, уверен эксперт, цены стабилизируются на уровне $50 и в дальнейшем продемонстрируют умеренный рост.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер