6874 просмотра
6874 просмотра

9 причин нефтяного кризиса

Редакция «Курсив» предлагает рассмотреть события повлиявшие на падение цен на нефть

9 причин нефтяного кризиса

9 причин нефтяного кризиса

За последние два года цена на нефть упала почти на две трети. Редакция «Къ» предлагает рассмотреть события, повлиявшие на падение цен на нефть.

1. Рост нефтедобычи в США

С 2012 года США увеличили собственную нефтедобычу, обгоняя по своим показателям крупнейших производителей нефти.

Таким образом, на сырьевые рынки хлынуло гигантское количество нефти: плюс в 4 млн баррелей в день - это сопоставимо с общим объемом добываемой нефти тремя крупнейшими производителями в Африке - Нигерией, Анголой и Ливией. Даже когда многие американские нефтедобывающие компании ушли с рынка, так как низкие цены делали их бизнес нерентабельным, можно сказать, что сланцевая революция навсегда изменила мировой рынок нефти.

2. Рост нефтедобычи в Ираке

Ирак стал вторым в рейтинге стран по наращиванию темпов добычи нефти. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну с боевиками "Исламского государства" (ИГ), Ираку удалось значительно увеличить собственное производство с 3,3 млн баррелей в день в 2014 году до 4,3 млн в 2015-м. В настоящее время Ирак добывает даже больше нефти, чем до начала войны с США в 2003 году. Нефтедобыча преимущественно сконцентрирована в относительно спокойных курдских регионах на севере страны.

3. Снятие санкций с Ирана

После того, как было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, большинство международных санкций против Тегерана были сняты. Таким образом, страна вновь получила доступ к международному рынку нефти и вполне может начать, так же как и ее сосед Ирак, наращивать добычу. На сегодня объем добычи Ирана, по данным ОПЕК, составляет около 4 млн баррелей в день. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует рост производства на 400 тысяч баррелей в день уже к концу этого года. То есть предложение на рынке еще больше увеличится, что также может оказать давление на ценообразование.

4. Подводная добыча в Бразилии

Бразилия с 2013 по 2015 годы тоже существенно увеличила нефтедобычу - с 2,6 до 3 млн баррелей в день. По данным ОПЕК, в 2015 году Бразилия ввела в эксплуатацию в общей сложности 72 новые скважины, а в 2014 году - даже 87.

Бразилия стала мировым лидером в области сверхглубокого бурения и шельфовой добычи: под огромными солевыми слоями у побережья страны, на глубине от 4 до 8 километров, были обнаружены крупные месторождения нефти.

5. Саудовская Аравия не намерена снижать добычу

В последние десятилетия Саудовская Аравия играла определяющую роль в установлении цен на нефть. Эта страна обладает огромными еще не разведанными запасами нефти, а также множеством скважин, которые работают не на полную мощность.

Сегодня Саудовская Аравия поставила в известность Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что июльская добыча нефти страны достигла рекордных 10.67 млн баррелей в сутки против 10.55 млн баррелей в июне, сообщает Bloomberg и Forexpf.

6. Опасения из-за ситуации в Китае

При официально заявленном росте ВВП в 6% в год кажется странным говорить о наступлении кризиса в Китае. Однако многие инвесторы все же опасаются, что за официальными цифрами скрывается более суровая реальность. Обвал на фондовых рынках Китая в начале этого года многими в мире был воспринят как предупредительный сигнал, указывающий на то, что эпоха китайского экономического чуда подходит к концу.

Подобные прогнозы вызывают немалое беспокойство и на международных сырьевых рынках. За последние 10 лет потребление нефти в Китае выросло с 7 до 11 млн баррелей в день - неудивительно, что любые намеки на наступление там кризиса моментально отражаются на нефтяных ценах.

7. Теплая зима в северном полушарии

Из-за влияния природного явления Эль-Ниньо (фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод в экваториальной части Тихого океана смещается к востоку) 2016 год тоже обещал быть теплым. Зима 2015-2016 года в северном полушарии была настолько мягкой, что спрос на топливо для отопительных систем в США, Европе и Японии значительно упал, что, в свою очередь, также повлияло на нефтяные цены.

8. ОПЕК больше не диктует правила

Члены ОПЕК - 13 стран, включая Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Нигерию и Венесуэлу - совместно добывают 32,3 млн баррелей нефти в сутки. Таким образом, ОПЕК контролирует около трети мировой добычи в 97 млн баррелей.

По сути, ОПЕК вполне легко может настолько снизить добычу, что из-за недостатка предложения на рынке цены на нефть снова бы взлетели. Подобная реакция вполне ожидаема, ведь ОПЕК - это классический картель, который был создан с целью поддержания высоких цен в пользу производителей нефти (и в ущерб потребителям).

Однако до сегодняшнего дня ОПЕК так и не приостановила нефтедобычу. Практически каждый из его членов держит объем добычи на прежнем уровне или даже увеличил его. Очевидно, что ОПЕК уже не способна остановить падение цен.

9- Влияние курса доллара на нефть

Ни кому не секрет, что на основные нефтяные марки цена образуются в американских долларах США. Индексная стоимость доллара из-за этого отображается на цене нефти и имеет обратную зависимость.

В 2014 году ФРС объявила о полном прекращении программы количественного смягчения QE3, что, в свою очередь, сильно отразилась на долгосрочном укреплении доллара США и дало дополнительное давление на ослабление стоимости нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер