7920 просмотров
7920 просмотров

Жителям регионов РК не по карману покупка жилья

В середине июля на рынке недвижимости Алматы, Астаны и Караганды наблюдалось ценовое затишье, тогда как в ряде других регионов зафиксировано снижение цен

Жителям регионов РК не по карману покупка жилья

Жителям регионов РК не по карману покупка жилья

В середине июля на рынке недвижимости Алматы, Астаны и Караганды наблюдалось ценовое затишье, тогда как в ряде других регионов зафиксировано снижение цен, констатируют аналитические службы http://ranking.kz/ и kn.kz. Тем не менее жилье не стало доступным для большинства из тех, кто в нем нуждается.

По данным портала www.kn.kz, в Алматы долларовая цена опустилась ниже уровня $1 170 за квадратный метр, а в национальной валюте – ниже 395 тыс. тенге за единицу площади. На рынке Астаны цена квадратного метра жилья в национальной валюте превысила 370 тыс. тенге, долларовая - $1 100. Средняя цена за жилье в Караганде зафиксирована на уровне 213,3 тыс. тенге и $630 за квадратный метр.

Между тем, сообщает www.ranking.kz, по итогам первых трех месяцев самый глубокий обвал цен среди всех регионов Казахстана показал рынок ЮКО. Стоимость квадратного метра жилья в новостройках снизилась на 20% до 291,4 тыс. тенге. Аналитики напоминают, что под влиянием девальвации цены на рынке жилья ЮКО быстро пошли вверх, но такое предложение не получило соответствующего спроса со стороны населения, и в 2016 году стоимость жилья начала снижаться. Однако по сравнению со средним показателем по РК уровень цен на региональном рынке недвижимости остается высоким, и учитывая низкий уровень доходов жителей ЮКО, обзавестись собственным жильем может небольшой процент жителей области.

В Павлодарской области стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам первых трех месяцев снизилась на 14% до 234,7 тыс. тенге. На фоне сокращения доходов среднестатистическому работающему жителю региона на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить деньги на протяжении 23,7 года, это на 22% больше срока накопления на жилье, который фиксировался год назад. Немногим меньше, примерно 18,7 года, придется откладывать деньги на покупку однокомнатной квартиры среднестатистическому работающему жителю Восточно-Казахстанской области. Здесь стоимость квадратного метра в новостройке за первый квартал снизилась на 3,1%, до 175,7 тыс. тенге, при этом покупательная способность жителей региона за соответствующий период упала на 2,1%, так что приобретение собственного жилья не по карману большинству жителей востока страны.

На рынке первичного жилья в Мангистауской области отмечается застой: на фоне падения доходов населения спрос на дорогую недвижимость остается низким, в то же время застройщики не согласны понижать цены на фоне удорожания импортных материалов и работ. За год стоимость квадратного метра нового жилья в этом регионе увеличилась на 20,4%, но покупательная способность жителей региона за тот же период упала на 7,1%.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер