5317 просмотров
5317 просмотров

В хозяйствах северных регионов внедряют водосберегающие технологии

Сотрудники совместного проекта ЕС, ПРООН и ЕЭК ООН внедряют инновации в системы управления водными ресурсами в Костанае и на севере Казахстана

В хозяйствах северных регионов внедряют водосберегающие технологии

В хозяйствах северных регионов внедряют водосберегающие технологии

Сотрудники совместного проекта ЕС, ПРООН и ЕЭК ООН, поддерживающего переход Казахстана к зеленой экономике, внедряют инновации в системы управления водными ресурсами в Костанае и на севере Казахстана, сообщается на сайте Программы развития ООН в Казахстане. Сельское хозяйство в этих регионах считается роскошью, потому что требует больших затрат на отопление и водоснабжение.

Согласно данным аналитиков, к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 50% от потребностей. Этому способствуют такие факторы, как устаревшие объекты водной инфраструктуры, тот факт, что основные усилия идут на модернизацию, а не на экономию воды, а также дефицит специалистов, способных оценить точные запасы воды для потребления, слабая координация действий министерств, ответственных за управление водными ресурсами.

Тем не менее, отмечают эксперты ПРООН, страна создает стимулы для экономии воды во всех отраслях экономики, прежде всего в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 66% потерь воды. Данная работа включает меры по переходу на более результативные и эффективные ирригационные системы, внедрение водосберегающих инноваций, а также диверсификацию культур, посадку менее водоемких растений в засушливых районах.

По данным журнала Nature, Центральная Азия в целом считается крупным «расточителем» воды, учитывая относительно небольшие размеры экономик региона и численность населения.

«В Казахстане это связано с двумя факторами: чрезмерная зависимость экономики от горнодобывающей промышленности и экстенсивного сельского хозяйства, в котором применяются традиционные методы и используется меньше рабочей силы и вкладывается меньше инвестиций по сравнению с более современными методами. В обеих сферах используется чрезвычайно большое количество воды», – считает Расул Рахимов, координатор по программам ПРООН в области устойчивой урбанизации.

В рамках проекта по водосбережению осуществляется сочетание трех водосберегающих технологий – гидрогеля, агроволокна и капельного орошения. По словам инициаторов проекта, гидрогель представляет собой специальные «шарики», аккумулирующие воду. Он содержит полимерную цепь – желеобразное вещество с высокой впитывающей способностью, которое может впитать даже малое количество влаги, образующееся, например, в утренней росе. В результате состояние растения не зависит от колебания уровня влажности почвы. Применение агроволокна позволяет фермерам создать наиболее благоприятные условия для растений, обеспечить оптимальный температурный режим, защиту от птиц и насекомых, сократить рост сорняков.

На данный момент в рамках проекта современные водосберегающие технологии используются в 60 хозяйствах Костанайской и 100 хозяйствах Акмолинской областей. Благодаря внедрению этих технологий в северных регионах местным фермерам удалось получить хороший урожай ранней клубники, отмечают координаторы проекта ПРООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер