19580 просмотров
19580 просмотров

Ошибка на $43 млрд

Дополнительная добыча на Тенгизе составит– 132 млн тонн или почти в 2 раза ниже объявленной на пресс-брифинге

Ошибка на $43 млрд

Ошибка на $43 млрд

ТОО «Тенгизшевройл» объявил о принятии окончательного решения финансировать Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением (ПБР - ПУУД) на Тенгизском нефтяном месторождении. Объем инвестиций в расширение составит $36,8 млрд, треть из которых составит казахстанское содержание.

Во вторник, 5 июня, в Астане состоялось официальное объявление ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) о начале реализации ПБР-ПУУД. Примечательно, что официальная церемония прошла в канун празднования дня рождения президента (6 июля) Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этот же день страна празднует день столицы.

Заявленная стоимость проекта оценивается в $36,8 млрд, с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения, говорится в распространенном пресс-релизе. Получение первой нефти ожидается в 2022 году.

«На ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа (…), благодаря чему производственные мощности по добыче сырой нефти на Тенгизском месторождении увеличатся примерно на 12 млн тонн в год и составят 39 млн тонн», – отмечают в ТШО.

«На сегодня ПБР-ПУУД завершил работы по эскизному проектированию и выполнил примерно 52% объема детального проектирования. В настоящее время группа проекта занимается закупкой оборудования с длительными сроками поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском месторождении», – подчеркнули в Министерстве энергетики РК.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному между ТШО и правительством Казахстана в 2013 году, уровень местного содержания в расходах на реализацию проекта составит 32% – около $11,8 млрд.

«В I квартале 2016 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более $400 млн, включая более $100 млн в рамках ПБР-ПУУД. В самом разгаре строительных работ на ПБР-ПУУД будет создано порядка 20 тыс. рабочих мест», – отметили в нефтедобывающей компании.

Позднее, в ходе пресс-брифинга, министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что «реализация проекта позволит дополнительно добыть более 250 млн тонн нефти до конца действия контракта в 2033 году». Другими словами, из слов чиновника следовало, что ежегодный прирост составит не 12 млн тонн, а 22,7 млн тонн.

Позже в пресс-службе министерства «Къ» пояснили, что министр допустил ошибку. Дополнительная добыча составит – 132 млн тонн или почти в 2 раза ниже объявленной на пресс-брифинге.

Как уточнил «Къ» экономист Олег Егоров, коэффициент баррелизации тенгизской нефти составляет примерно 7,4. При учете, что нефть сорта Urals, близкой по цене к казахстанской, составляет $49,32/барр (на момент написания материала. – «Къ»), ориентировочная стоимость тонны тенгизской нефти равна $365/тонн. Другими словами, ошибка министра в денежном выражении составила солидные $43 млрд.

О рентабельности проекта в условиях неопределенности с ценами на «черное золото» сложно. Как отметил обозреватель Сергей Смирнов, себестоимость добычи нефти на Тенгизе составляет примерно $20–25/барр. Экономист Олег Егоров также отметил, что этот показатель на ТШО составляет $20/барр.

Если исходить из текущих цен на нефть, объем дополнительной выручки от расширения составит по грубым расчетам около $48,2 млрд. При инвестициях в $36,8 млрд примерная рентабельность составит около 30%. Срок окупаемости проекта при текущих ценах будет не менее 8 лет. Сам проект будет реализован в 2017–2022 годы.

«Если с ценами на нефть будет все более или менее нормально, то до конца контрактного периода (2033 год) Казахстан дополнительно получит около $120 млрд», – озвучил Канат Бозумбаев.

По расчетам Олега Егорова, размер налоговой нагрузки на ТШО с 2001 по 2010 год вырос в среднем с 23,6% до 38%. «Не исключено, – продолжает экономист, – что на сегодня эта цифра близка к 50%. На это косвенно указывают текущая добыча и планы по проекту расширения».

В 2015 году ТШО добыл 27,16 млн тонн нефти. В случае успешной реализации ПБР-ПУУД в 2022 году и при прочих равных условиях, к концу контрактной деятельности компания добудет свыше 590 млн тонн. При текущих ценах на нефть, этот объем в денежном выражении при текущих ценах составит более $215,4 млрд. Другими словами, средняя фискальная нагрузка может составить 55%.

Финансирование, как заявил гендиректор ТШО Тед Этчинсон, будет идти как за счет собственных участников консорциума, так и посредством займов. Сколько средств будет привлечено на кредитном рынке – топ-менеджер не уточнил.

«Дополнительного производства товарного газа на Тенгизе после реализации ПБР-ПУУД не будет. Весь добываемый в рамках проекта расширения газ будет закачиваться обратно в пласт», – подчеркнул глава ТШО. Однако нельзя забывать и попутную добычу серы на месторождении.

«Сера содержится в попутном газе. Если брать расчеты, то примерно на 4,5 млрд м3 газа приходится производство 1,2 млн тонн серы. Газовый фактор на Тенгизе 50 на 50. Соответственно при добыче в 27 млн тонн нефти, объем добываемого газа равен примерно 13,5 млрд м3. Отсюда получаем примерное производство серы – 3,6 млн тонн», – приводит расчеты экономист.

«На сегодня, – продолжает собеседник, – средняя стоимость серы составляет $150/тонна. Не трудно подсчитать, что до 2033 года объем произведенной на месторождении серы составит около 80 млн тонн на сумму $11,82 млрд. Из них 17,6 млн тонн серы стоимостью $2,64 млрд может дать реализация ПБР-ПУУД».

«Основной объем добываемой серы, – продолжает Сергей Смирнов, – идет как в соседние с Казахстаном Россию или Китай, так и оседает внутри страны, где основными покупателями являются уранодобывающие предприятия».

«Есть и Узбекистан, который также добывает солидные объемы урана у себя в стране. Таким образом, проблем с реализацией попутной серы быть не должно», – констатировал собеседник «Къ».

Справка:

ТШО – казахстанское товарищество, занимающееся разведкой, разработкой, добычей и реализацией сырой нефти, СУГ, сухого газа и серы. Предприятие образовано в апреле 1993 года между правительством Казахстана и корпорацией Chevron. Участниками консорциума на сегодня являются Chevron – 50%, «КазМунайГаз» – 20%, ExxonMobil – 25%, LukArko B.V. – 5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo